Шаги к объединению с Румынией... Op-Ed Виктора Пелина

" В любом случае, программные документы ПСРМ и действия лидеров политформирования оказались раздражителем, побуждающим граждан двигаться к противоположному полюсу политических предпочтений. Таким образом, основной вывод заключается в том, что авантюрные действия ПСРМ на самом деле представляют собой шаги к объединению с Румынией для общества в целом. Если это так, то в добрый час!"
---

Интересы – превыше всего

Правительственный кризис фокусирует внимание граждан на полемике и заявлениях политиков. Мы неоднократно убеждались, что политики обычно говорят то, что понравится избирателям, но делают то, что им выгодно. Тому есть много примеров, и некоторые из них даже стоит упомянуть в контексте нынешнего кризиса. Например, вспомним о том, как в преддверии февральских парламентских выборов 2019 года и сразу после них Майя Санду заверяла своих избирателей: „Мы не создадим коалицию ни с Демократической партией, ни с Партией социалистов”. Несколько месяцев спустя, в июне, она поступила с точностью до наоборот, создав коалицию с социалистами. В противном случае нынешний состав парламента давно бы естественным образом канул в Лету, а досрочные парламентские выборы состоялись бы ещё 6 сентября 2019 года. Пять месяцев спустя коалиция ACUM–ПСРМ распалась, а ПСРМ создала новое парламентское большинство с Демократической партией Молдовы (ДПМ). В тогдашнем контексте Игорь Додон, после утверждения Правительства Кику в ноябре 2019 года голосами ПСРМ и ДПМ, заявил агентству ТАСС: „ПСРМ не создаст коалицию с ДПМ, потому что это токсичная партия”. Однако всего через несколько месяцев, в марте 2020 года, ПСРМ и ДПМ официально оформили свои отношения, создав коалицию по всем правилам.

В настоящее время у нас практически такая же ситуация. ПСРМ и партия „Шор” сформировали большинство, похожее на большинство с участием ПСРМ и ДПМ, созданное в ноябре 2019 года, но стыдятся признаться в создании коалиции, потому что лидер ПСРМ считает, что депутаты от партии „Шор” находятся в услужении мафии и бандитов. Таким образом, не должно быть никаких сомнений в том, что через несколько месяцев после возможного утверждения Правительства Дурлештяну ПСРМ и партия „Шор” создадут коалицию по всем правилам. Ведь мы знаем, что интересы – превыше всего.

Многообещающий абсурд...

Мы убедились, что политики меняют своё мнение и отношение чаще, чем гигиенические принадлежности. Тем не менее, важно убедиться в наличии неких пределов у их бесстыдных манёвров. Уставы и политические программы партий должны чётко устанавливать пределы этих манёвров. Реалии, однако, показывают, что уставные документы не имеют практически никакой ценности. Так, недавно ПСРМ приняла новую политическую программу, положения которой были немедленно нарушены лидером политформирования. Произошло это в тот момент, когда Игорь Додон выдвинул кандидатуру Марианны Дурлештяну на должность премьер-министра.

Действительно, с одной стороны, новая программа политформирования прямо предусматривает, что „ПСРМ выступает за запрет лицам с двойным гражданством занимать высшие государственные должности: президента, премьер-министра, председателя парламента, судей Конституционного суда”. С другой стороны, общественность ещё 10 лет назад была проинформирована о том, что Марианна Дурлештяну восстановила своё румынское гражданство. Правда, в случае госпожи Дурлештяну имеется смягчающий фактор – она восстановила своё румынское гражданство 9 мая 2011 года. Сейчас, чтобы хоть немного соответствовать требованиям своей программы, лидеры ПСРМ должны были прояснить один момент в плане взглядов Марианны Дурлештяну: 9 мая является для неё Днём Европы или Днём Победы?

К сожалению, можно с уверенностью утверждать, что лидер ПСРМ Игорь Додон утратил своё качество тестера, которое он успешно применял при избрании Николае Тимофти на пост главы государства и в других случаях. Поэтому после выдвижения кандидатом Марианны Дурлештяну выяснилось, что она, с тезисами её Дорожной карты для вывода Республики Молдова из кризиса, не вписывается в программные шаблоны ПСРМ:

  • сохранение Европейского вектора Молдовы, но не Восточного, как это предусматривает новая программа ПСРМ;
  • утверждение Программы экстренной помощи от МВФ и внешних партнёров для обеспечения реформ и финансовой поддержки, а не программы помощи от Евразийского банка развития или Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, как это также предусмотрено политической программой ПСРМ.
     

На самом деле, неважно, что собирается делать Марианна Дурлештяну. Важно то, что лидеры ПСРМ хотят остаться „привинченными” к власти, даже если они грубо нарушают положения уставных и программных документов политформирования. Это неудивительно, то же самое произошло и при утверждении переходного правительства Иона Кику. Последний, помимо  обладания румынским гражданством, также настаивал на объединении Республики Молдова с Европейским союзом и даже предложил пакет соответствующих реформ.

Таким образом, мы убеждаемся, что политическая программа ПСРМ не стоит и выеденного яйца, говорим ли мы о её старой или новой версиях. Что касается избирателей ПСРМ, то их ещё много, но... они далеки от понимания тонкостей поведения элит социалистов, которые в одночасье превратились в консерваторов, конечно же, из личных интересов. Всей душой хотят „законсервировать” себя во власти!

Выводы

Молдавские политики, любой политической окраски, говорят одно, а делают другое. Поэтому, слушая их заявления, нужно анализировать и их поступки, а также статистику процессов, сопровождающих их действия. Так, после избрания Игоря Додона президентом Республики Молдова в 2016 году, вопреки программным положениям ПСРМ, он выдвигал на должность премьер-министра только лиц, обладающих румынским гражданством: Майю Санду, Иона Кику и Марианну Дурлештяну. Это, по сути, является признанием того факта, что большинство талантливых и профессиональных людей в стране считают себя румынами и желают, в большей или меньшей степени, присоединения Республики Молдова к ЕС.

Согласно опросам общественного мнения, за период с момента избрания лидера ПСРМ на должность главы государства число молдавских граждан, выступающих за воссоединение Республики Молдова с Румынией, выросло с 12% в 2016 году до 37% в 2020 году. Ни один другой политический лидер не способствовал столь сильно сближению Республики Молдова с Румынией. Тем не менее, следует осознавать, что сближение с Румынией произошло не благодаря усилиям ПСРМ, а вопреки им. В любом случае, программные документы ПСРМ и действия лидеров политформирования оказались раздражителем, побуждающим граждан двигаться к противоположному полюсу политических предпочтений. Таким образом, основной вывод заключается в том, что авантюрные действия ПСРМ на самом деле представляют собой шаги к объединению с Румынией для общества в целом. Если это так, то в добрый час!

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.