Изменение политической ориетации президента Додона, Op-Ed

Ни один другой политик из Республики Молдова не менял свою политическую ориентацию и приоритеты так часто и с подобным размахом от одного противоположного полюса к другому. Вообще-то у него всё ещё есть шанс вернуться к тому моменту, с которого он стартовал в 2005 году, примером чему для него является премьер-министр Кику”
---

Игра в политические шахматы


Президент Игорь Додон обладает политическим чутьём, поскольку ему удается пересмотреть свои взгляды и политическую направленность в нужное время и в зависимости от ситуации. Не было бы в чём его упрекнуть, если бы его политические манёвры не удерживали страну в неопределённости и не противоречило бы обязательствам, торжественно принятым в его предвыборной программе. Одно из главных обещаний Игоря Додона - инициировать референдум „по вектору внешней политики Республики Молдова” - было забыто, хотя его выполнение должно было воплотить в жизнь главную задачу политической программы Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) – выведение Республики Молдова из-под „управления извне”, при котором “все решения по внутренней политике принимаются под неустанным контролем Брюсселя ”. Четыре года назад сторонникам и противникам главы государства и ПСРМ обстоятельства казались очень чёткими - векторы европейской и евразийской интеграции должны были измениться.

Однако обстановка изменилась, а вместе с этим, в феврале 2019 года, переменились и приоритеты. Глава государства отказался от вектора евразийской интеграции в пользу сбалансированной внешней политики. Это изменение направления было объявлено нам в несколько нейтральной и даже обнадеживающей манере. Местной и международной общественности представили новый, но на самом деле очень старый проект по приднестровскому урегулированию на основе федерализации Республики Молдова. Проект федерализации предстояло осуществить в региональном контексте, который принял форму сбалансированной внешней политики Республики Молдова, чтобы его поддержали вовлеченные в проект внешние участники. Лишь несколько месяцев спустя, в июне 2019 года, стало точно понятно, к чему сводился проект федерализма. Одна из встреч главы государства с тогдашним координатором правительства Владом Плахотнюком была специально посвящена федералистскому проекту, и его положения предстояло адаптировать к интересам Российской Федерации.

У координатора были свои интересы - решить личные проблемы в отношениях с Россией, гражданином которой он является, в обмен на принятие федералистского проекта. Конец истории нам известен. Президент Додон объяснил нам, что на самом деле он играл в политические шахматы, поставив координатору шах и мат, а последний потерпел поражение и был вынужден бежать из страны. В результате, федералистский проект повис в воздухе, а президент Додон оказался инициатором сбалансированной внешней политики, но которая не воздействует на федералистский проект. Интересная партия политических шахмат! Рокировка главы государства сводилась к консолидации зависимости Республики Молдова от Российской Федерации путем федерализации страны, а не путем присоединения к хрупкому Евразийскому союзу.

Извилистый политический путь главы государства

Приведенный выше пример показывает, насколько склонен к рискованным манёврам глава государства. Истина в том, что они принесли ему личный политический успех в стране, но заблокировали нормальные отношения страны с соседями. Важно, что политические манёвры президента начались с акта политической перебежки, явления, которое сейчас он решительно осуждает. В ноябре 2011 года депутат Игорь Додон покинул парламентскую фракцию Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), взяв на себя руководство ПСРМ. Поводом для той акции было, в том числе, несогласие с ревизионистской политикой ПКРМ, направленной на интеграцию Республики Молдова в структуры СНГ. Позже последовал ряд памятных действий Игоря Додона и ПСРМ, которые сводятся к следующему:

- 2011 – обоснование невозможности вступления в Таможенный союз (ТС) Россия-Беларусь-Казахстан на том основании, что Республика Молдова не имеет общих границ с этой структурой;

- 2012 – поддержка Альянса за европейскую интеграцию в процессе избрания Николае Тимофти главой государства с целью сохранения политической стабильности, которой угрожало возвращение к власти ПКРМ в случае провала избрания главы государства;

- 2013 – принятие новой политической программы ПСРМ под лозунгом НАШ ПУТЬ С РОССИЕЙ, БЕЛАРУСЬЮ И КАЗАХСТАНОМ! (стр. 6), вопреки предыдущей ссылке на отсутствие общих границ с таможенным союзом этих трёх государств;

- 2014 – поддержка аннексии Крыма Российской Федерацией, вознагражденная президентом Путиным безоговорочной поддержкой ПСРМ (см. основной предвыборный плакат) на ноябрьских парламентских выборах, в результате чего ПСРМ получила наибольшую часть электората ПКРМ;

- 2018 – сообщение о разработке стратегического плана реформ в свете присоединения Республики Молдова к Европейскому союзу, которое не вписывается в какую-либо хитрость, но отражает размах политических странствий главы государства;

- 2019 – разработка концепции сбалансированной внешней политики в рамках так называемого “Большого пакета для Молдовы” в отношении приднестровского урегулирования.

Вышеизложенное достаточно широко отражает нестабильный характер политического пути президента Игоря Додона, компромиссы, которые он сделал, чтобы зацепиться за власть и удержать ее.

Влияние блужданий главы государства на правительственные приоритеты

Нерешительная политика лидера отражается и на правительстве, получившем поддержку ПСРМ в ноябре 2019 года. Под бременем вызванного COVID-19 эпидемического и экономического кризиса премьер-министр Ион Кику огласил в мае 2020 года собственный взгляд на необходимость проведения радикальных реформ в Республике Молдова, установив 5 основных и неотложных приоритетов: 1) реформа юстиции и системы органов правосудия; 2) реформа образования, особенно профессионально-технического и высшего; 3) укрепление экономики и государственных финансов; 4) повышение эффективности аграрного, животноводческого секторов и перерабатывающей промышленности; 5) административно-территориальная реформа. Кульминацией является то, что премьер-министр Кику видит решение этих проблем в контексте сближения с Европейским союзом, считая, что Республика Молдова должна наконец присоединиться к этому сообществу.

Любопытно, но приоритеты премьер-министра Кику полностью совпадают с предпочтениями проевропейской оппозиции, вступая в прямое противоречие с некоторыми заявленными целями ПСРМ. Прежде всего, речь идет о реформировании административной организации территории страны, концепция которой уже разработана правительством. Ускорение соответствующей реформы обусловлено необходимостью преодоления чрезмерного административного дробления территории, что приводит к напрасно затрачиваемым сотням миллионов леев и лишает возможности обеспечить финансовую автономию на местном уровне.

Выводы

Изменчивое политическое поведение президента Додона сбивает с толку. Сбалансированная внешняя политика лишена сути, поскольку не может быть применена к осуществлению федералистского проекта. Последний невыполним в существующей региональной ситуации, отмеченной аннексией Крыма и войной в Донбассе. Этот вывод подтверждается новыми приоритетами, объявленными правительством Иона Кику, которое однозначно нацелено на претворение в жизнь проекта европейской интеграции.

Нормальный ход событий и политическая стабильность могли бы прочно установиться в стране, если бы Республике Молдова была дана стабильная установка стать на путь развития в направлении европейской интеграции, как это произошло, когда все парламентские партии, все 101 депутат подписали 24 марта 2005 года Декларацию Парламента Республики Молдова о достижении целей европейской интеграции. Это была единственная ситуация достижения политического консенсуса в стране, которая, к сожалению, длилась всего 4 года. Именно тогда была привлечена наибольшая часть иностранных инвестиций, а Игоря Додона как раз избрали в состав высшего руководства страны, и он был непосредственно вовлечен в достижение целей европейской интеграции в качестве заместителя министра, а впоследствии министра экономики.

Неустойчивый ситуативный характер политики президента Додона подрывает доверие ко всему политическому классу, делая невозможными прочные партнёрские отношения для продвижения последовательных политических проектов в интересах развития Республики Молдова. Ни один другой политик из Республики Молдова не менял свою политическую ориентацию и приоритеты так часто и с подобным размахом от одного противоположного полюса к другому. Вообще-то у него всё ещё есть шанс вернуться к тому моменту, с которого он стартовал в 2005 году, примером чему для него является премьер-министр Кику.

Виктор Пелин для IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE