Павел Филип: ДПМ не свергла правительство Майи Санду

Правительство, возглавляемое Майей Санду, было некомпетентным, утверждает лидер Демократической партии, бывший премьер Павел Филип. В видео-интервью для Информационного Агентства IPN Павел Филип заявил, что ДПМ не свергла правительство Майи Санду. „Оно добровольно ушло, потому что Майя Санду так решила”.

Павел Филип сказал, что накануне выражения вотума недоверия с ним связались главы государств, партнеры по развитию, послы, которые спросили его, как будет голосовать ДПМ, когда будет рассмотрен вотум недоверия. Только Майя Санду и представители Блока ACUM с ним не связались. Это, по словам лидера ДПМ, указывало на то, что Майя Санду хочет уйти от власти. У ДПМ не было никакой политической причины не голосовать за вотум недоверия.

Лидер ДПМ добавил, что нет политика, который сказал бы, что не хочет сделать доброе стране, людям, но на самом деле почти все борются за то, чтобы остаться у власти любой ценой. По его мнению, правительство Майи Санду, видя, что не может добиться результатов в области социальной инфраструктуры, в экономике, выбрало более „героический” путь, сославшись на то, что ему не позволили избрать правильного прокурора. „Надо понимать, что это был всего лишь предлог, чтобы уйти и начать кампанию за президентские выборы”, - сказал лидер ДПМ.

Павел Филип подтвердил, что ДПМ не находится в коалиции с ПСРМ. Демократы проголосовали за правительство Кику после того, как их заверили о непрерывности социальных и инфраструктурных проектов, начатых ДПМ. „Мы не подписывали коалиционное соглашение. Это означает, что Демократическая партия будет поддерживать нынешнее правительство до тех пор, пока оно не выйдет за пределы тех взглядов, которых разделяет ДПМ. Особый вес имеет внедрение Соглашения об ассоциации”, - сказал Павел Филип.

Лидер ДПМ утверждает, что период правления коалиции ACUM - ПСРМ был для Республики Молдова периодом простоя. В течение пяти месяцев были сделаны только „громкие заявления, много следственных комиссий, обвинения, без каких-либо доказательств”. „Мы не видели конкретного проекта, который принес бы благосостояние стране или пользу людям. Они проявили непоследовательность”, - сказал Павел Филип.

Говоря об уголовном деле, возбужденном за узурпацию власти представителями ДПМ, Павел Филип отметил, что это было не что иное, как инструмент для влияния на результаты местных выборов. Лидер ДПМ утверждает „что, находясь во главе правительства, он руководствовался решениями Конституционного суда, „закон был превыше всего”, и не было оснований утверждать, что власть была узурпирована”.

Видео-интервью „Взгляд председателя ДПМ Павла Филип на положение дел в молдавском обществе на рубеже лет” является составной частью цикла „Пересечение лет сквозь призму идеала жить хорошо дома”, в котором приняли приглашение участвовать президент Игорь Додон и премьер-министр Ион Кику, а также лидеры главных парламентских политических партий Майя Санду и Андрей Нэстасе.

  • Pavel Filip despre demisia Guvernului Maia Sandu
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE