Украина подписала с США „соглашение-мост” к НАТО

Американский президент Джо Байден и украинский президент Владимир Зеленский 13 июня в кулуарах саммита G7 в Италии подписали двустороннее соглашение о безопасности между странами сроком на 10 лет, сообщает IPN, ссылаясь на Gordonua.com и Reuters.

Обе стороны трактуют документ как шаг к возможному вступлению Украины в НАТО. „Стороны признают, что это соглашение поддерживает мост к возможному членству Украины в альянсе НАТО”, - говорится в подписанном документе.

В тексте документа отмечается, что Соединенные Штаты „намерены предоставить долгосрочную материальную поддержку, обучение и консультирование, обеспечение, разведку, безопасность, оборонно-промышленную, институциональную и другую поддержку для развития украинских сил безопасности и обороны, способных защищать суверенную, независимую, демократическую Украину и сдерживать будущую агрессию”.

В соглашении подчеркивается, что в случае вооруженного нападения или угрозы против Украины высшие официальные лица США и Украины встретятся в течение 24 часов, чтобы обсудить меры реагирования и определить, какие дополнительные оборонные потребности нужны Украине.

Стороны отметили, что „для обеспечения безопасности Украины обе стороны признают, что Украине необходимы значительные Вооруженные силы, мощный потенциал и постоянные инвестиции в военно-промышленный комплекс, соответствующие стандартам НАТО”.

Источник отмечает, что на данный момент Украина подписала двусторонние соглашения о безопасности с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией, Норвегией, Японией.

Республика Молдова также имеет партнерство с ЕС в области безопасности и обороны, которое, по мнению Министерства иностранных дел в Кишиневе, будет выступать в качестве зонтичного механизма для всех взаимодействий между Молдовой и ЕС в таких областях, как помощь ЕС в укреплении устойчивости Молдовы; кибербезопасность; борьба с дезинформацией; помощь оборонному сектору через Европейский инструмент мира; участие Молдовы в миссиях ЕС по управлению кризисами; интегрированный пограничный контроль.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE