Зинаида Гречаный: Соглашение между ACUM и ПСРМ должно быть своего рода дорожной картой

Новое соглашение, которое должны подписать члены правящей коалиции Блок а ACUM и Партия социалистов должно быть своего рода дорожной картой для дальнейшей деятельности властей. Об этом заявила председатель парламента Зинаида Гречаный. Политик пока не раскрыла, на какой срок будет подписано это соглашение, передает IPN.

„Новое соглашение, которое подпишут Блок ACUM и Партия социалистов должно быть перспективным. Оно должно относиться к приоритетным задачам правительства, к приоритетным реформам, которые необходимо внедрить, к тому, как правительство должно обеспечить деятельность социальных учреждений: культуры, медицины, образования”, - отметила Зинаида Гречаный в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

Председатель парламента не отметила, на какой срок будет подписано это соглашение. „Мы должны увидеть, какие приоритеты у нас есть на текущий год, в том числе определенные реформы, по которым правительство возьмет на себя ответственность и что мы должны делать дальше”, - отметила она.

Кроме того, глава законодательного органа говорит, что правящая коалиция должна доказать, что может провести честные местные выборы. „Мы не будем нападать друг на друга. Я считаю, что не только социалисты, но и наши партнеры по коалиции понимают ситуацию. Мы должны показать людям, почему один человек лучше другого, потому что это местные выборы. (...) Это должна быть борьба предвыборных программ, но не взаимные атаки”, - заявила политик.

Зинаида Гречаный отметила, что претенденты на должность примаров и советников от ПСРМ будут использовать символ партии, и, как и на парламентских выборах, партия не будет поддерживать независимых кандидатов. У ПСРМ будут кандидаты во всех населенных пунктах как на должность примаров, так и на должность советников.

Говоря о так называемом пакте о ненападении, который, как говорят, будет подписан между социалистами и членами Блока ACUM для следующих местных выборов, Зинаида Гречаный отметила, что этот пакт должен быть подписан конкретно между кандидатами, которые будут бороться за ту же должность.

Местные выборы пройдут 20 октября.