Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет

„За 28 лет независимости Республика Молдова пережила как периоды развития, так и периоды застоя или даже регресса. К сожалению, периоды застоя и регресса были довольно частыми, и это не позволило нам непрерывно развиваться и достичь высокого уровня жизни граждан. Процветание граждан должно являться тем общим пунктом, который объединяет всех нас, всё общество”, - отметила председатель парламента Зинаида Гречаный в связи с 28-летием Дня Независимости.

По её мнению, все должны понимать, что только при наличии единства удастся осуществить большие и хорошие дела. „Годы независимости дают нам ряд примеров того, что происходит, когда общество находится на баррикадах. Поэтому мы должны сделать всё возможное для того, чтобы сохранить стабильность, потому что только в условиях стабильности мы сможем построить сильное государство с высоким уровнем процветания. А это позволит нам на следующие юбилеи Независимости иметь больше причин для подведения позитивных итогов”, - отметила Зинаида Гречаный.

Говоря о том, чего сделать не удалось, председатель законодательного органа отметила, что „как государство, как народ, мы не смогли определить тот общий набор ценностей, целей, которые не меняются со сменой власти, но которые реализуются постоянно, изо дня в день, год за годом”. „Есть много вещей, которые могут объединить нас всех, независимо от политических, геополитических взглядов и т. д. И именно эти вещи, если поставить их во главу угла, привели бы нас сегодня к гораздо более высокому уровню жизни, у нас были бы гораздо более сильные, более развитые общество и государство”, - заявила политик.

По её мнению, самым важным достижением периода независимости является то, что, несмотря на различные вызовы, нам удалось сохранить государственность. „С неё, с государственности, должны начинаться все наши действия, направленные на построение того сильного государства, о котором я говорила”, - отметила Зинаида Гречаный.

Председатель парламента призывает граждан верить в будущее страны. „Во-первых, хочу поздравить их с Днём Независимости. Во-вторых, хотела бы призвать их верить в будущее своей страны, Республики Молдова. Возможно всё. Нужно только правильно расставить приоритеты и работать ради их достижения. И тогда всё будет хорошо”, - убеждена Зинаида Гречаный.

Примечание: В канун 28-летия Дня Независимости Информационное агентство IPN также задало вопросы премьер-министру Майе Санду, президенту Игорю Додону и исполняющему обязанности председателя Демократической партии, экс-премьеру Павлу Филипу.

 

---

27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишинёве, но был воспроизведён в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана