Зигфрид Мурешан: Вероятно, начнем переговоры о вступлении в следующем году

Хотя Республика Молдова и Украина одновременно получили статус стран-кандидатов на вступление, процесс европейской интеграции для обоих государств не будет одинаковым. Так говорит депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан, согласно которому, если Республика Молдова добьется прогресса в реализации реформ, то уже в следующем году могут начаться переговоры о присоединении. По словам европейского официального представителя, если Республике Молдова удастся развиваться и модернизироваться, то ее европейский курс не будет зависеть от событий в Украине, - передает IPN.

23 июня Республика Молдова и Украина получили от Совета Европы статус стран-кандидатов на вступление, а в отношении Грузии была признана перспектива на вступление. Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан отметил, что сейчас скорость вступления Республики Молдова в ЕС зависит от скорости реформ.


„Каждое государство будет продвигаться вперед в соответствии со своими заслугами. Независимо от обстановки в Украине, если Республика Молдова проведет реформы, то ее ходатайство будет удовлетворено. И наоборот. Если к власти в Республике Молдова придут политические деятели как это было в прошлом, которые не соблюдают взятые на себя обязательства и пытаются ввести в заблуждение партнеров Республики Молдова, то доверия не будет и темпы вступления будут замедлены. Если Республика Молдова достигнет прогрессов быстрее Украины, то Украина не будет ее сдерживать”, - сказал Зигфрид Мурешан в интервью для Радио Молдова.

Более того, по словам европейского официального представителя, статус страны-кандидата был получен в рекордно короткие сроки, а это доказывает, что при существовании политической воли в Кишиневе и Брюсселе европейская интеграция Республики Молдова может происходить стремительными шагами. Первостепенной задачей кишиневских властей должно быть внедрение рекомендованных Еврокомиссией реформ, считает Зигфрид Мурешан. Целевыми направлениями являются правосудие, борьба с коррупцией и организованной преступностью, деолигархизация, реформа государственного управления и государственных услуг, управление государственными финансами, усиление роли гражданского общества в процессах принятия решений и защита прав человека.

„Есть прогресс в отношении рекомендаций Европейского союза. Власти Республики Молдова приняли план действий, когда и как они проведут эти реформы. От реализации этих реформ будет зависеть то, как мы перейдем к следующим этапам. Европейская комиссия должна будет подготовить отчет, после чего можно будет начать переговоры о присоединении. Так что все зависит от того, как начнется реализация рекомендованных Еврокомиссией реформ. Можно начать переговоры в следующем году, но это не существенно. Существенно, чтобы реформы были реализованы и чтобы мы помогали друг другу особенно в кризисных, энергетических и гуманитарных ситуациях, тем самым улучшая жизнь людей”, - добавил депутат Европейского парламента.

По поводу недавних протестов, организованных в Республике Молдова, депутат Европарламента говорит, что те, кто подстрекает к таким демонстрациям, доказали, что у них нет решений для страны. По мнению официального представителя Брюсселя, „эти протесты не органичны, не естественны, людей подстрекают, толкают выйти, их мало”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE