Зигфрид Мурешан: ЕС предоставит Республике Молдова финансовую поддержку в контексте энергетического кризиса

Европейский союз предоставит Республике Молдова финансовую поддержку для преодоления энергетического кризиса, с которым столкнулась эта страна. Такие заверения дал депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан, по мнению которого нынешняя затруднительная ситуация, в которой находятся молдавские власти, показывает разницу между политикой, проводимой Москвой, и политикой европейского сообщества. По его словам, до 2027 года 50% средств, выделяемых Европейским Союзом Республике Молдова, можно будет направить на реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые обеспечат стране энергетическую независимость, отмечает IPN.

Румынский евродепутат Зигфрид Мурешан говорит, что Молдова может рассчитывать на поддержку Европейского Союза в преодолении газового кризиса. Европейское сообщество рассматривает возможность выделения средств для компенсирования финансового бремени, которое ляжет на плечи граждан.

„Цены высоки для всего Европейского Союза, страдают потребители и предприятия по всей Европе. Что касается Республики Молдова, я уверен, что Европейский Союз в ближайшее время окажет ей финансовую поддержку в форме макрофинансовой помощи. Нам следует сделать вывод, что из 600 миллионов евро, анонсированных в качестве помощи в развитии экономики, значительная часть суммы должна пойти на повышение энергетической независимости и на внесение изменений в энергетическую инфраструктуру – для достижения этой независимости”, - отметил Мурешан в эфире передачи „Ora Expertizei” на телеканале Jurnal TV.

По словам Мурешана, Румыния не оставит Республику Молдова в затруднительном положении. Евродепутат убеждён, что румынские власти найдут решения для обеспечения поставок Молдове природного газа по газопроводу Яссы–Кишинёв, как только политический кризис в Румынии завершится.

„Уверен, что Румыния будет поставлять настолько много газа, насколько это будет возможно. И снова видно, как Российская Федерация, которая могла бы помочь Республике Молдова в данной ситуации, этого не делает. И снова видно, кто является другом молдавских граждан, а кто хочет лишь увеличить своё экономическое влияние за счёт людей, стоящих на пороге зимы. Этот кризис должен привести к ускорению взаимоподключения энергосетей Республики Молдова и Европейского Союза, прежде всего, через Румынию. Взаимоподключения газовых и электросетей. Мы призвали, чтобы 50% средств, выделяемых Республике Молдова на 2021–2027 годы, пошли на реализацию крупных инфраструктурных проектов”, - добавил Зигфрид Мурешан.

Энергетический кризис в Молдове вынудил парламент страны ввести чрезвычайное положение на национальном уровне на 30 дней. Что подразумевает введение упрощённого режима закупки природного газа, выделение финансовых средств на закупку необходимых объёмов из альтернативных источников, а также рационализацию, по мере необходимости, потребления газа и электроэнергии.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.