Женщины Молдовы руководят почти третью бизнеса на территории страны

Женщины из Республики Молдова руководят 27% бизнеса на территории страны, большинство которого, 85%, находится в городской местности, причем 60% - в столице. Количество женщин, занимающихся предпринимательством, все же незначительно, даже если больше, чем в некоторых европейских странах. Государству следует внедрить стратегию поддержки и продвижения предпринимательской деятельности женщин, считают авторы исследования патронатов, изучающих развитие женской предпринимательской среды, передает IPN.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила на презентации исследования, что в стране, где женщины-предприниматели находятся на равных  правах с мужчинами, ВВП выше на 15%. „Необходимо создать благоприятную среду для развития женского предпринимательства, создать эффективный законодательный механизм и поощрять этих уважаемых дам”, - считает Валентина Булига.

Автор исследования, координатор проектов Национальной конфедерации патронатов Юлия Друмя сообщила, что отсутствие системы обучения предпринимательской деятельности – главное препятствие на пути продвижения предпринимательской деятельности женщин. Властям следует организовать кампании по информированию о том, как открыть собственное дело; телепередачи об успешных бизнес-леди, поскольку таким образом у женщин будут примеры для подражания. Кроме того, необходимо учреждение по обеспечению равенства женщин и мужчин, - сказала Юлия Друмя.

Исполнительный директор патронатной ассоциации „Американская торговая палата Молдовы” Мила Малайрэу отметила, что в поддержку женщин государству следует открыть ясли для детей совсем малого возраста или выплачивать матерям пособия, позволяющие им нанять няню. „После рождения ребенка женщина практически отказывается от карьеры. Очень трудно вернуться”, - сказала она.

Директор Организации по развитию сектора малых и средних предприятий Юлия Ябанджи считает, что в государственных стратегических документах должно быть уделено внимание активному участию женщин в общественной жизни. Она также заявила, что разница в деятельности женщин из села и города по-прежнему велика, поэтому важно оказать поддержку особенно женщинам из сельской местности.

Исследование выполнено Национальной конфедерацией патронатов с целью сообщить о проблемах, с которыми сталкиваются женщины из бизнес-среды.