Женщины изменили отношение к бытовому насилию

В первой половине этого года число зарегистрированных случаев бытового насилия увеличилось более чем на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Прокурор Лилия Агапие из Прокуратуры Кэушень сказала корреспонденту IPN, что женщины изменили свой подход к проблеме насилия и все больше обращаются в правоохранительные органы. Защитные предписания медленно, но верно становится все более востребованными, поскольку на практическом уровне обеспечивают жертве защиту и сдерживает агрессоров.

Прокурор Кэушень Ион Оборочану отметил, что женщины начали понимать риски и последствия жестокого обращения. Они понимают, что не могут жить на общественном дне, терпеть насилие и страх. Прокурор добавил, что раньше агрессоры были наказаны только штрафом. Помимо того, что это был незначительный штраф, к тому же выплачивалась из семейного бюджета. Сегодня, в течение 24 часов от уведомления, суд выносит защитное предписание и агрессора изолируют от жертвы на 90 дней.

В первые месяцы этого года были выданы более 300 защитных предписаний.

В течение нескольких месяцев Главный инспекторат полиции провел семинар для участковых полицейских о насилии в семье. Полицейские ознакомились с законодательством в данной области, узнали о вмешательстве и роли полиции в выдаче, исполнении и контроле защитного предписания. Семинары будут проходить и в будущем. 550 полицейских будут обучаться методам предупреждения и борьбы с насилием в семье.

Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней бедности и правам человека Магдалена Сепульведа, которая недавно представила предварительный доклад по ситуации в Молдове отметила, что насилие в семье продолжает рассматриваться как частное дело, в том числе и правоохранительными органами, и это поощряет насилие над женщинами.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE