Жанровые гравюры 17-19 веков выставлены в Национальном художественном музее

Гравюры XVII-XIX веков, представляющие сцены повседневной жизни, как отражение разнообразия жизни людей и окружающей действительности, выставлены в Национальном художественном музее Молдовы по случаю Европейских дней наследия – 2022, передает IPN.

Коллекция универсальной графики является самой крупной в художественном наследии музея и насчитывает более 15 тыс. работ XVI-XX веков. Графические работы относятся к категории наиболее чувствительных музейных экспонатов с точки зрения влияния внешних факторов. Для этой выставки мы подготовились еще с начала этого года, реализовав проект # operadeweekend, который был направлен на графическое наследие. Длительное выставление экспонатов может повлиять на их сохранность, но благодаря этой выставке мы хотели показать самое крупное наше наследие”, - сказал директор Национального художественного музея Молдовы Тудор Збырня.

Наиболее распространенными темами выставленных экспонатов, являются: сцены из пабов, с охоты, с площадей, с укладом жизни, интерьера. Первыми, кто вывел повседневную жизнь на первый план, подняв ее до уровня искусства, были художники из Нидерландов. Благодаря им жанровые сцены приобретают в 17 веке отдельное направление искусства. Это, по мнению историков искусства, объясняется тем, что в то время голландские художники находились в благоприятном положении: население этих богатых стран состояло из любителей искусства, и, помимо богатых купцов, представители мелкой буржуазии также увлекались произведениями искусства, а жанровые темы были самыми востребованными. Нидерланды доминировали в этом жанре до 18 века”, - уточнила глава Отдела графики НХММ, куратор выставки Тамара Диаконеску.

Выставка будет работать до 6 ноября.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE