Заявление Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики

28 октября 2020 года вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по азербайджанскому городу Барда из реактивной системы залпового огня «Смерч», что привело к тяжелым потерям среди гражданского населения. В результате вероломного ракетного удара по городу Барда погиб 21 мирный житель, в том числе дети, более 70 человек получили серьезные ранения.

Очередной обстрел населенных районов в городе, который располагается вдали от зоны конфликта и не имеет военных целей, вновь демонстрирует террористическую сущность Армении.

Умышленное убийство мирных жителей со стороны вооруженных сил Армении в Барде является геноцидом, военным преступлением и преступлением против человечности. Этот акт является грубым нарушением международного гуманитарного права со стороны Армении.

Руководство Армении, включая премьер-министра и министра обороны, несет полную ответственность за эти преступления. В период официально объявленного режима гуманитарного прекращения огня и накануне встречи министров иностранных дел двух стран с сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Женеве, нападение на азербайджанские населенные пункты и гражданские лиц открыто демонстрирует цель Армении сорвать переговоры, усилить напряженность и вовлечь в конфликт третьи страны.

Молчать о варварских действиях Армении и оставлять безнаказанными эти преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана, равносильно подстрекательству преступников к дальнейшим зверствам.

Международное сообщество должно предпринять необходимые шаги для предотвращения нарушения Арменией международного права и преднамеренного убийства мирных жителей, а также потребовать у этой страны вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Азербайджан сделает все возможное для того, чтобы виновные в этих бесчеловечных актах не избежали правосудия и были привлечены к ответственности.


----------------
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE