Заработная плата и пенсии будут выплачиваться в полном объеме и своевременно, министр финансов

Заработная плата и пенсии будут выплачиваться полностью и своевременно  после корректировки бюджета, запланированной Министерством финансов. Заявление принадлежит министру финансов Наталье Гаврилица, которая на пресс-конференции, состоявшейся 12 июля, представила подробную информацию об основных источниках поступлений в государственный бюджет, а также о дополнительных расходах, которые он должен нести.

Наталья Гаврилица сказала, что когда она пришла к руководству министерства, она обнаружила бюджетный дефицит в размере более 4 миллиардов леев. „В бюджете на 2019 год, помимо налогов и сборов, были предусмотрены гранты Европейского союза в размере одного миллиарда 200 миллионов леев, а эти деньги были заблокированы. Кроме того, закон о заработной плате был принят предыдущим Правительством после того, как органы власти разработали свое бюджетное планирование, что привело к дополнительным расходам в размере более одного миллиарда леев”, - сказала Наталья Гаврилица.

Исправление бюджета, предусмотренное Министерством финансов, включает дополнительные доходы от финансовой помощи Европейского союза, а также корректировки расходов за счет сокращения средств, выделяемых на капитальные вложения. Наталья Гаврилица сказала, что из инвестиций будет сокращено более 600 миллионов леев.

В рамках исправления более одного миллиарда леев будут перенаправлены из государственного бюджета в местные бюджеты для покрытия расходов местных органов власти.

Среди планов по увеличению доходов бюджета Наталья Гаврилица коснулась разблокирования двух траншей финансовой помощи от Европейского союза и, в долгосрочной перспективе, увеличение поглощающей способности средств, выделяемых международными инвестиционными партнерами.

В то же время Наталья Гаврилица заявила, что предпринимаются усилия по созданию предсказуемой предпринимательской бизнес-среды, которая позволит эффективно и своевременно собирать налоги и пошлины.

Министр финансов также сказала, что учреждение, которым она руководит, выполнит свои обязательства по программе „Первый дом”, и эта программа будет продолжаться до тех пор, пока она будет полезна для граждан и осуществляется в рамках фискальной осторожности.