За последние 4 года для расследования кражи миллиарда не было сделано ничего, ПСРМ

За последние 4 года ничего не было сделано для расследования кражи миллиарда и возвращения украденных денег в страну, отмечается в заявлении Партии социалистов, которое цитирует IPN. Как отмечает ПСРМ, „ответственность за возврат украденных денег была цинично возложена на народ Республики Молдова, включая самые незащищённые слои населения – пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, многодетные и неполные семьи, которых заставили в течение 25 лет возвращать украденные деньги”.

„Четыре года назад в нашей стране произошло „преступление века” – из нашей финансово-банковской системы была украдена и выведена за границу сумма, эквивалентная миллиарду евро. Руководство страны, в первую очередь правительство во главе с Юрие Лянкэ, знало о краже миллиарда, но соучаствовало в этом преступлении и сознательно его замалчивало, чтобы избирателям ничто не помешало в очередной раз проголосовать за партии власти на парламентских выборах 30 ноября 2014 года”, - говорится в заявлении.

По словам ПСРМ, попытки президента Игоря Додона аннулировать преступный закон о возврате миллиарда за счёт населения были заблокированы парламентским большинством. В этой связи ПСРМ вновь выражает поддержку инициативе главы государства об отмене закона, возлагающего ответственность за возвращение миллиарда на граждан страны.

„Ответственность за кражу миллиарда несут все политические силы, которые на тот момент находились у власти – Демократическая, Либерально-демократическая и Либеральная партии, а также созданные ими сателлиты. Сегодня представители этих сил представлены как во власти (ДПМ, Европейская народная партия Молдовы), так и в так называемой „проевропейской” псевдооппозиции (блок АКУМ, одна из лидеров которого Майя Санду входила в правительство Лянкэ и голосовала за выделение кредитов проблемным банкам). Пытается реализовать свой предвыборный проект и непосредственный участник кражи миллиарда Илан Шор. Следует отметить и политическую ответственность Партии коммунистов Республики Молдова, которая, зная о краже миллиарда, вступила в коалицию с ДПМ и ЛДПМ, проголосовав за назначение председателя парламента от ДПМ Адриана Канду, а затем за утверждение правительства Кирилла Габурича”, - отмечается в заявлении социалистов.

ПСРМ выступает за полноценное расследование кражи миллиарда, уголовное наказание всех виновных и возврат денег в бюджет страны, в том числе за конфискацию их активов. Политформирование отмечает, что, если те партии, представители которых принимали прямое или косвенное участие в краже миллиарда, останутся у власти, то никакого объективного расследования не будет, виновные не будут наказаны, украденные деньги в страну не вернутся, а народ будет вынужден и далее возмещать эту кражу за свой счёт.