За последние 3 месяца звонки в 112 о насилии в семье выросли на 25%

За последние три месяца значительно увеличились звонки в Службу 112 о насилии в семье. Только в мае, июне и июле в среднем ежедневно были зарегистрированы 37 случаев, а анализ данных демонстрирует рост примерно на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Службы 112, чаще всего сообщается о физическом насилии над женами, сожительницами, родителями, детьми со стороны мужей и сожителей, сыновьями или родителями. В результате актов насилия жертвы могут иметь телесные повреждения различной степени тяжести, нуждаясь иногда в медицинской помощи.

Часто жертвы физического насилия отказываются от госпитализации, но еще хуже, от вмешательства экипажа скорой помощи или полицейского экипажа. Служба призывает жертв насилия сообщать о злоупотреблениях в 112, чтобы агрессоры могли быть наказаны.

В статье, опубликованной ранее IPN, адвокат Женского юридического центра Арина Цуркан отметила, что, несмотря на тенденцию к увеличению числа обращений о насилии в семье, число уголовных дел снижается. Другая проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что помимо физического насилия, в Молдове пренебрегают другими формами домашнего насилия.

Кроме того, Арина Цуркан подчеркнула, что чаще всего интересы жертв злоупотреблений в суде не представлены адвокатами: только 7% жертв имели доступ к квалифицированной юридической помощи. В то же время, инфраструктура судов не предоставляет пострадавшим сторонам достаточную защиту от запугивания со стороны других участников процесса, а срок рассмотрения фактов насилия в семье превышает один год. По словам эксперта, применяемые наказания, такие как неоплачиваемая работа, условное осуждение, пробная программа, недостаточно влияют на семейных агрессоров.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE