Юристы и политические обозреватели о задержании Александра Стояногло

Скорость задержания генерального прокурора, через несколько часов после возбуждения уголовного преследования, вызывает недоумение у некоторых юристов. Они говорят, что назначенный прокурор, если не уведомить его заранее, не смог бы изучить все материалы дела всего за несколько часов. Скорость, с которой развивались события, вызывает подозрения. По их словам, задержание Александра Стояногло произошло в рекордные сроки, а это оставляет место для толкований и предположений о том, что задержание было заранее тщательно подготовлено. С другой стороны, некоторые юристы утверждают, что генеральный прокурор якобы предвидел события, поскольку два дня назад выдвинул ряд обвинений в адрес власти, гражданского общества и представителей дипломатических миссий, - передает IPN.

„Возбуждение уголовного дела против генерального прокурора – исключительная мера, требующая большого внимания. Специально назначенный прокурор, который не знает, что его назначат, потому что иначе мы сочли бы это заговором, в очень короткие сроки возбуждает уголовное дело. Это означает, что назначенный прокурор должен был очень внимательно изучить материалы, решить, были ли соблюдены условия, и только после этого написать решение. И я бы попросил его сесть и набрать текст, посмотрим, за какое время он напечатает одну страницу текста. Спустя час после уведомления правоохранительный орган уже принял решение о задержании (Александра Стояногло)”, – отметил в эфире телеканала TV8 юрист, бывший заместитель министра юстиции Николае Ешану.

Эксперт в борьбе с коррупцией, бывший заместитель директора Национального антикоррупционного центра Кристина Цэрнэ, говорит, что вчерашние обсуждения в Высшем совете прокуроров (ВСП) предвещали такое развитие событий, но сейчас преждевременно утверждать была ли нарушена процедура задержания Александра Стояногло. „Общество кипело давно, и произошел этот взрыв, который обрел процедурную форму, правильность которой нам еще предстоит увидеть. Резкие заявления генерального прокурора были сделаны в последние дни на фоне этого обращения. Он кое-что предвидел и пытался заранее выстроить линию защиты. На заседании ВСП Анжела Мотузок (председатель ВСП, примеч. ред.), которая является адвокатом Стояногло, также имела эту подготовленную линию защиты”, - сказала Кристина Цэрнэ.

Политические комментаторы говорят, что обвинений в адрес Александра Стояногло – злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, пассивная коррупция и ложные показания в компетентных органах – можно считать более чем достаточно для того, чтобы позволить задержать подозреваемого.

„В документах мы видим четыре пункта обвинения. Это сложный букет статей, и за один час прокурору сложно разобраться, о чем идет речь. С другой стороны, правонарушения, в которых его подозревают, очень серьезны, и прокурор принял это решение, чтобы не допустить совершения других, гораздо более тяжких правонарушений, речь идет о безопасности государства”, - сказал политический комментатор Роман Михэеш.

Александр Стояногло задержан вчера вечером и помещен в изолятор Управления полиции на улице Тигина в Кишиневе. Сегодня Высшему совету прокуроров предстоит принять решение о назначении временно исполняющего обязанности генерального прокурора. Согласно закону, на период расследования уголовного дела генеральный прокурор и его заместители отстранены от должности.
 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE