Юрие Лянкэ будет вызван для дачи показаний в Комиссию по расследованию банковского мошенничества

Бывший премьер-министр Юрие Лянкэ, бывшее руководство Национального банка и несколько депутатов будут вызваны на следующей неделе в парламентскую Комиссию по расследованию банковского мошенничества. Об этом на пресс-конференции 15 июля сообщил заместитель председателя Парламента, председатель Комиссии Александру Слусарь, передает IPN.

На еженедельном брифинге о работе Комиссии Александру Слусарь сказал, что он надеется, что слушания будут завершены к концу июля. „Со следующей недели мы планируем заслушать людей, которые на самом высоком уровне были вовлечены в процесс принятия решений. Я имею в виду некоторых депутатов, бывшее руководство Национального банка, я имею в виду в данном случае Юрие Лянкэ и других лиц, которые принимали определенные юридические решения или не принимали определенных решений, когда они должны были действовать”, - сказал Александру Слусарь.

Заместитель председателя Парламента также заявил, что слушания в конце прошлой недели были очень полезны, бывший заместитель министра финансов Виктор Барбэнягрэ представил папку с документами, которые не находятся в Министерстве финансов. Александру Слусарь сказал также, что бывший председатель Парламента Игорь Корман также был вызван на слушания, но он не явился.

Среди лиц, которые будут заслушаны на этой неделе, - бывший президент Banca de Economii Виорел Быркэ и член административного совета финансового учреждения Виктор Бодю.

„В целом, все понятно. Нам предстоит уточнить некоторые детали и в августе собираемся представить хронологический отчет, начиная с 2011 года”, - сказал Александру Слусарь.

На вопрос журналистов, присутствовавших на конференции, об интервью   бывшего премьер-министра Влада Филата для телеканала TV8, Александру  Слусарь сказал, что он не сказал ничего нового или очень полезного. „Он сделал несколько заявлений, которые противоречат информации, имеющейся в распоряжении парламентской Комиссии по расследованию банковского мошенничества”, - сказал Александру Слусарь.