Юрие Калестру: Чтобы облегчить поглощение европейских фондов, мы должны подготовить квалифицированных специалистов

Директор программ Института развития и экспертизы проектов IDEP Moldova Юрие Калестру считает, что для облегчения поглощения европейских средств Республике Молдова необходимо подготовить квалифицированных специалистов. „Важно учиться на опыте других стран, особенно Румынии, и уверенно полагаться на новые инструменты финансирования, принимая небольшую дозу риска для получения долгосрочных выгод”. Такие заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Молдавско-румынское сотрудничество в сфере доступа к европейским фондам”, организованных Информационным агентством IPN. Юрие Калестру добавил, что на 13-й конференции, направленной на стимулирование поглощения европейских фондов, состоявшейся в Брюсселе, участники из Республики Молдова и Румынии имели возможность напрямую взаимодействовать с политиками на уровне Европейской комиссии, отвечающими за европейские фонды.

„Мы в IDEP предвидели подачу заявки на вступление Республики Молдова в ЕС в марте 2022 года и ее принятие в июне 2022 года Европейской комиссией. В связи с этим мы ежемесячно с января 2022 года проводили действия по приобретению компетенций в области управления проектами. Целью этих тренингов с управленческими командами ключевых институтов из Республики Молдова было и остается создание компетенций, содействие обмену передовым опытом с румынскими коллегами, в частности, и расширение сети сотрудничества для будущих партнерств. И эта сеть межведомственного сотрудничества и партнерства для надлежащей подготовки потенциальных молдавских провайдеров будет стимулировать процесс поглощения и реализации проектов с хорошими результатами в надежде, что они обеспечат 100% поглощение европейских средств и быструю адаптацию Республики Молдова к европейским стандартамˮ, - заявил Юрие Калестру.

Директор программ IDEP заявил, что любая поездка с целью выявления передовой практики способствует формированию четкого видения целей, укрепляет уверенность в их достижении и облегчает разработку дорожной карты, которая показывает, „что именно мы должны делать, чтобы в какой-то перспективе и мы могли иметь в нашем населенном пункте или в организации аналогичный проектˮ.

Говоря о формировании европейской группы территориального сотрудничества между Румынией и Республикой Молдова Юрие Калестру отметил, что эта группа может помочь Республике Молдова как можно быстрее достичь европейских стандартов на уровне граждан, населенного пункта, организации. „Для Республики Молдова было бы очень хорошей возможностью, вместе с Румынией или благодаря Румынии, иметь доступ (средства), не ожидая конкурса, как это обычно практикуется, чтобы определить проблему, установить партнерство, подготовить документы и сразу представить проекты в фонды, которые в настоящее время недоступны для Республики Молдова, но доступны через Европейскую группу территориального сотрудничестваˮ, - добавил директор программ IDEP.

Первый выпуск публичных дебатов „Молдавско-румынское сотрудничество в сфере доступа к европейским фондам” из цикла „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность” организованы Информационным агентством IPN при поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова при Правительстве Румынии.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE