Юлиана Кантаражиу: „13 ноября начинается общенациональная кампания по посадке саженцев”

Ежегодная посадка саженцев стартует 13 ноября. „Деревья высаживают в период их вегетативного покоя, когда опадает листва. Тогда шансы, что дерево приживется на новом месте, увеличиваются. Оптимальный режим для развития саженцев именно в этот период, когда температура ниже. 13 ноября температуры будут ниже, вредители впадут в спячку”, - отметила министр окружающей среды Юлиана Кантаражиу на пресс-конференции, посвященной запуску ежегодной кампании „Дерево нашего долголетия”, - передает IPN.

Министр Юлиана Кантаражиу уточнила, что Агентство „Moldsilva” начало подготовку необходимого материала, который будет отправлен для посадки. Всего предстоит посадить 2,5 миллиона саженцев и 30 тонн желудей. В муниципии Кишинев будет посажено более 100 тысяч деревьев. „Среди запрашиваемых пород – ель, пихта, можжевельник, дуб, береза, липа, орех, клен, ясень, акация и ива”, - перечислила Юлиана Кантаражиу.

„В ходе кампании этого года Инспекция по охране окружающей среды усилит мероприятия по мониторингу посадки, чтобы избежать случаев, когда саженцы были получены, но не посажены. „Инспекция по охране окружающей среды через свои территориальные подразделения будет контролировать процесс - посадку саженцев в заранее определенных для этого местах. Те, кто не будет соблюдать это, подлежат привлечению к ответственности в соответствии с Кодексом правонарушений. Для физических лиц за это нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 1500 леев”, - подчеркнула Юлиана Кантаражиу.

„Мы должны осознавать, что посаженные нами сегодня растения на самом деле предназначены для следующего поколения, для наших детей, когда деревья достигнут зрелости и смогут выполнять свою роль регуляторов климата и воды. Их основная роль - связывать углерод. Министр пояснила, что для достижения равновесия на поверхности нашей территории, исходя из существующих сейчас экологических нагрузок - выбросов, которые мы производим, оптимальный процент новых лесонасаждений должен составить 25%”.

Из общего количества посаженных саженцев шансы на выживание составляют около 60%. „Это нормальный процесс, потому что деревья сажают ближе друг к другу. Выживает сильнейший, так что его долгосрочные шансы намного выше. Устойчивость этого дерева к различным заболеваниям, климатическим колебаниям будет выше”, - уточнила министр.

„Мы работаем над разработкой концепции расширения лесных массивов, но в то же время над устойчивым управлением существующего лесного фонда, что предполагает и управление вырубками. Мы включили в План действий Правительства на следующий год реформу Агентства „Moldsilva” вместе со всеми его предприятиями лесного хозяйства. Мы исходим из идеи, что управление лесным фондом не должно осуществляться государственными предприятиями”, - сказала Юлиана Кантаражиу.

„Мы хотим заимствовать международную практику – оцифровку процесса вырубки посредством размещения лесных радаров. В этом процессе мы сотрудничаем с сетями мобильной связи. При вырубке деревьев возникают определенные вибрации, улавливаемые радарами через приложение на мобильном телефоне с отображением места, где это происходит, что дает возможность отслеживающим органам - Инспекции по охране окружающей среды, Лесной охране, полиции - прибыть на место вырубки и проверить, является ли она разрешенной деятельностью или незаконной вырубкой”, - отметила Юлиана Кантаражиу.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.