Выставка японских эстампов открылась в Национальном художественном музее

80 произведений - японские цветные эстампы представлены на выставке в Национальном художественном музее Молдовы. Вся коллекция музея включает около 200 работ. Цветные гравюры в стиле Укиё-э, что означает „плывущий мир”, стали популярными в XVII-XIX веках и выражают городскую культуру периода Эдо (современный Токио), передает IPN.

Выставка „Мастера Укиё-э, с периода Эдо до периода Мэйдзи” открыта совместно с Посольством Японии в Молдове и Японским фондом. Выставленные эстампы отражают основные темы периода Эдо 1830 - 1860 годах, но также охватывают темы великих политических, социальных и культурных изменений, которые произошли в Японии с началом реставрации Мэйдзи в 1868 году и последовательно в периоде Мэйдзи (1868-1912).

На открытии выставки директор музея Тудор Збырня заявил, что выставки японских гравюр проводятся примерно раз в три года на различные темы, но данная выставка самая обширная. По его мнению, японская ксилография представляет собой великолепное, изящное и утонченное искусство, которое только японцы смогли создать.

Посол Японии в Республике Молдова Масанобу Йоший отметил, что гравюры Укиё-э это искусство, которое завоевывает любовь ценителей красоты, а их уникальные краски и композиции очень ценятся с эстетической точки зрения. Гравюры Укиё-э известны во всем мире и оказывали большое влияние на живопись и ремесла Европы конца XIX века и начала 20-го века. „Я убежден, благодаря этой выставке мы предоставим молдавским гражданам возможность познакомиться с гравюрами Укиё-э и углубить свои знания о традиционном японском искусстве и культуре. Это также увеличит интерес к Японии, что еще больше укрепит дружеские отношения между нашими странами”, - заявил посол.
 
„Еще раз констатирую, что мы в Молдове очень богатые. Мы богаты шедеврами искусства, включая японскими. Мы богаты друзьями, которые у нас есть, в том числе из-за рубежа. Мы богаты и людьми, живущими здесь, в Молдове”, - отметил министр просвещения, культуры и исследований Корнелиу Попович.

Эстампы были изучены и каталогизированы благодаря научному сотруднику, профессору Департамента культурного и ландшафтного наследия Миланского университета Росселлы Менегаццо, при поддержке Посольства Японии в Республике Молдова и под патронажем Японского фонда. Росселла Менегаццо отметила, что выставка была организованы по разделам, каждый из которых представляет работы в хронологическом порядке. Речь идет о разделе „Пейзажи и известные места (meisho-e), разделе „Красивые женщины (bijin-ga) и актеры театра Кабуки (yakusha-e)”, а также разделе „История, герои и легенды”.

Выставка будет открыта до 15 марта. В пятницу, 17 января, будет организован семинар по Укиё-э, которого проведет Росселла Менегаццо из Миланского университета.

  • Masanobu Yoshii despre expozitie
  •     0
  •   

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.