Выставка в НБРМ: Республика Молдова - Румыния. 30 лет дипломатических отношений

Тридцать лет дипломатических отношений между Румынией и Республикой Молдова это мало в историческом масштабе, но на личном уровне это очень важно. Это возраст одного поколения. Это поколение, которое выросло, которое развивалось, надеялось, писало, думало и чувствовало себя румынским и европейским”, - заявил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ на открытии выставки книг и документов, посвященной 30-летию дипломатических отношений между Румынией и Республикой Молдова. Выставка открылась в Национальной библиотеке Республики Молдова в преддверии Национального дня Румынии, который отмечается 1 декабря, передает IPN.

„Отношения между Румынией и Республикой Молдова основаны, прежде всего, на нашей общей идентичности, предоставленной единым языком, историей, культурой и традицией. Они основаны на стратегическом партнерстве для поддержки европейского курса Республики Молдова. Они укрепились, особенно в последние годы, благодаря многочисленным проектам социального характера, финансово поддерживаемыми румынскими налогоплательщиками для всех граждан Республики Молдова. Между Румынией и Республикой Молдова существуют прочные отношения экономического партнерства, Румыния является главным торговым партнером Республики Молдова”, - подчеркнул румынский дипломат.

По словам румынского посла, „благодаря демократически выраженному свободному голосу граждан Республики Молдова на президентских выборах в ноябре 2020 года, а также на досрочных парламентских выборах в июле 2021 года, в данный момент все надежды и оптимизм людей связаны с верой в лучшее будущее для всех нас”. Возобновлены контакты на самом высоком уровне между президентами Румынии и Республики Молдова, Клаусом Йоханнисом и Майей Санду. Только за последние два года президенты двух стран встретились четыре раза, а последний официальный визит Майи Санду в Бухарест состоялся 23 ноября. По этому случаю были подписаны документы, которые будут развивать двустороннее сотрудничество по нескольким планам - подписана дорожная карта, соглашение о взаимном признании университетских дипломов и установлено укрепление сотрудничества на правительственной платформе, отметил Даниел Ионицэ.

Генеральный директор Национальной библиотеки Республики Молдова Елена Пинтилей подчеркнула, что Румыния очень помогла Республике Молдова в реорганизации и формировании национальных книжных коллекций. „Пожертвования из Румынии были существенными. С 1992 по 2001 год НБРМ получила и распространила публичным библиотекам Республики Молдова более 1 млн. 600 тыс. книг на румынском языке, которые были переданы Правительством Румынии, различными учреждениями и некоторыми румынскими гражданами. Эти книги были первыми информационными ресурсами для наших учеников, наших лицеистов, для студентов высших учебных заведений”, - отметила Елена Пинтилей.

Министр культуры Серджиу Продан подчеркнул, что дипломатические отношения между Республикой Молдова и Румынией сводятся не только к 30 годам. „У нас есть история, скорее 150-летние дипломатические отношения, и нам есть чему поучиться из этой истории у румынской дипломатии”, - отметил чиновник.

А госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Вячеслав Добындэ подчеркнул, что „самые близкие и особые отношения”, которые имеет Республика Молдова - это отношения с Румынией.

Выставка „Республика Молдова - Румыния: 30 лет дипломатических отношений” включает более 200 документов, летописей, старых и редких книг о фольклоре, традициях и обычаях румынского народа, документов, отражающих внешнюю политику и двустороннее сотрудничество, опыт Румынии в процессе европейской интеграции, двустороннее стратегическое партнерство для европейской интеграции Республики Молдова. Также в рамках мероприятия открылась выставка „История румынского дипломатического костюма”. Эти две выставки будут работать в Национальной библиотеке Республики Молдова до конца декабря.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.