Выставка, посвященная столетию сценического искусства

Выставка сценического искусства будет открыта в контексте столетия румынского театра в Кишиневе. Более 76 произведений графики 11 известных сценографов, с десятками эскизов и рисунков для постановок Национального театра им. Михая Эминеску, созданных с 1921 года по настоящее время и хранящиеся в коллекции Национального художественного музея Молдовы, будут показаны на выставке, передает IPN.

По словам генерального директора Национального художественного музея Молдовы Тудора Збырня, выставка представляет собой набор сценических эскизов и костюмов, разработанных для разных спектаклей, которые были показаны в течение ста лет на сцене румынского театра в Кишиневе, в том числе произведения, подписанные известным французским художником Огюстом Байаром, созданным в 1918 году в Бессарабии, произведения Николая Алентьева, Петра Балана, Ирины Гуриной, Анатолия Желудева, Лазаря Каушанского и других известных художников. „Эта выставка, организованная в рамках партнерства между Национальным художественным музеем Молдовы, Национальным театром им. Михая Эминеску и Управлением культуры Примэрии Кишинева, является частью истории театра, одновременно отмечая динамику выразительных средств и роль сценического искусства в румынском театре Молдовы”, - сказал директор НХММ.

Директор Национального театра им. Михая Эминеску Петру Хадыркэ отметил, что 100-летний юбилей театра олицетворяет не только игру актеров, но и историю сценического искусства.
Маски, костюмы и декорации являются важными элементами театра, неразрывно связанными с его эволюцией, от его истоков до настоящего времени. В Молдове сценические элементы встречались в различных проявлениях исполнительского искусства и до начала 20-го века. Тем не менее, только с созданием румынского национального театра, первого постоянного театра, репертуара, на государственные деньги, в Кишиневе стало развиваться сценическое искусство. И, конечно же, речь идет и о художниках, готовых отказаться от личного удобства и индивидуальных амбиций, разделяя большую часть своего творчества с режиссерами и актерами”, - добавил Петру Хадыркэ.

Открытие выставки состоится в пятницу, 20 августа, в 12.00. Она будет работать до 19 сентября.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE