Выставка „Мамочка, я не хочу войны!” открыта в Национальном музее истории

Польско-украинская выставка „Мамочка, я не хочу войны!” была открыта в Национальном музее истории Молдовы. Рисунки польских детей времен Второй мировой войны и немецкой оккупации 1939-1945 годов, а также современные рисунки украинских детей о войне в Украине передают сильный эмоциональный посыл и содержат общее представление о зверствах войны, которые не изменились, - отметил на открытии выставки Посол Республики Польша в Кишиневе Томаш Михал Кобздей, - передает IPN.



В 1946 году дети показывали в рисунках солдат как людей, обезумевших от нацистской или коммунистической идеологии, как чудовищ, а сейчас, в 2022 году, украинская армия и солдаты - это защитники, те, кто несет безопасность и мир. Кроме того, был выставлен и чистый планшет. В 1946 году дети в Польше не могли нарисовать в школе зверства, которые они испытали от рук советской армии, вторгшейся в Польшу. „Нет никаких сомнений, что войны взрослых приносят страдания детям. Защита детей, ставших жертвами войны, является одним из приоритетов внешней политики Республики Польша”, - подчеркнул дипломат.

Посол Украины в Республике Молдова Марко Шевченко сказал, что выставка одновременно впечатляющая и парадоксальная. Несмотря на то, что расстояние по времени, на котором были сделаны эти рисунки, составляет более 80 лет, тематика одна и та же. Различны военные символы и чувства, которые они вызывают. Зло остается злом независимо от продвигаемых посланий, и важно, чтобы все люди объединились и противостояли этому злу, - добавил посол.



Генеральный директор Национального музея истории Молдовы Еуджен Сава подчеркнул, что детские рисунки прекрасны и одновременно трагичны, они полны глубокого смысла.

Присутствовавшие на открытии посетители отметили, что рисунки оставили неизгладимый отпечаток на их эмоциональном состоянии. Зверства, совершенные немецкой армией в Польше в прошлом веке, а также российской армией сегодня, отражены скорбными глазами детей. Изображения семей, пытающихся эвакуироваться, когда их дома бомбят, вызывают сильные эмоции.




Польско-украинская выставка „Мамочка, я не хочу войны!” включает работы из проекта Mom I seewar (Мамочка, вижу войну). Рисунками можно восхищаться до конца октября. По данным ЮНИСЕФ, с начала войны в Украине погибло или было ранено около 1000 детей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE