Высший совет безопасности созывается на чрезвычайное заседание

Президент Игорь Додон срочно созывает Высший совет безопасности в связи со сделкой по продаже компании Avia Invest, „которая на основании преступного решения прошлой власти завладела Международным аэропортом Кишинева”, - уточняет глава государства, цитируемый IPN.

„Прошу Министерство экономики и инфраструктуры и все государственные органы подготовить информацию, касающуюся этой сделки, посредством которой была продана компания, виновная в беззакониях в Аэропорту, включая контрабанду товаров и бегство преступников, а право на концессию на оставшиеся 43 года было переуступлено другой компании”, отмечает Игорь Додон в сообщении в Facebook.

По словам главы государства, в ходе заседания будут обсуждены риски для государства, связанные с этой сделкой, и решения по возврату аэропорта в государственное управление. „Правоохранительные органы представят информацию о расследовании обстоятельств передачи Аэропорта в концессию группе мошенников, а Министерство экономики и инфраструктуры проинформирует ВСБ и общественность о том, каким образом компания «Авиа-инвест» соблюдала контрактные обязательства, которые, включая инвестиционную программу, выполнялись в том числе за счет денег, собираемых с пассажиров”, уточняет президент.

Операции и менеджмент Кишиневского международного аэропорта были переданы компании Avia Invest в ноябре 2013 года на основе государственно-частного партнерства. Концессионная компания обязалась управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать в модернизацию 250 млн. евро.

NR Investments Ltd, инвестиционная фирма в сфере недвижимости, основанная в 2007 году и зарегистрированная на Нормандских островах, подтвердила приобретение 95% компании Avia Invest, концессионера Кишинёвского международного аэропорта. Контракт был ратифицирован 19 августа представителями Avia Invest и единственным бенефициаром фирмы NR Investments Натом Ротшильдом.

Статьи на эту тему:
ПППДП призывает ввести мораторий на сделки с аэропортом
Правительство попытается пересмотреть договор о концессии аэропорта, министр
У Кишинёвского международного аэропорта появился новый владелец