Выплата долга за газ без определения его реальной величины означает сокрытие мошенничества, - исследование

„На основании самоуправных решений властей Молдовы, а также „Газпрома”, долг по газу правого берега был незаконно увеличен примерно на 952 миллиона долларов. Мошенническое управление предприятием „Молдовагаз” также способствовало увеличению задолженности по газу. Вместо того, чтобы оплатить потребление газа, компания потратила деньги на строительство своего нового здания или растратила деньги на необоснованные закупки, накопив долги за газ”. Таковы выводы экспертов Сообщества „WatchDog.MD”, которые утверждают, что недопустимо возложить погашение этих долгов на потребителей газа. По их заключению, погашение долга за газ без определения его реальной величины означает покрытие всех махинаций, совершенных в газовом секторе за последние 27 лет.

„Долг в 7,9 миллиарда долларов растёт с каждым днем”

На пресс-конференции в IPN, на которой было представлено исследование долга за газ, эксперт по энергетике Серджиу Тофилат сообщил о существовании протокола совместной молдавско-российской комиссии от сентября 2019 года, в котором отмечено, что задолженность по газу АО „Молдовагаз” за оба берега Днестра в августе 2019 года составила 6,1 млрд долларов. При этом в отчете российской компании „Газпром” от 30 сентября 2019 года долг составлял 6,5 млрд долларов. Таким образом, за два месяца разница составляла как минимум 360 миллионов долларов. „С учётом объема потребления газа в Молдове невозможно, чтобы за два месяца долг увеличился более чем на 300 миллионов долларов”, - поясняет Серджиу Тофилат.

По его словам, на этом основании можно сделать вывод, что даже сами власти не знают, каков на самом деле долг Республики Молдова по газу. Однако вывод о долге можно сделать на базе двух документов, поскольку есть две составляющие: прямой долг перед „Газпромом” в размере 6,7 миллиарда долларов и долг в 1,2 миллиарда долларов Акционерного общества „Молдовагаз” Обществу с ограниченной ответственностью „Factoring Finance”, которое является дочерней компанией „Газпрома”. „В общей сложности речь идет о долге в 7,9 миллиарда долларов, который увеличивается каждый день и каждый час”, - отметил эксперт.

„Долг правого берега искусственно завышен минимум на 952 миллиона долларов”

Одновременно в том же протоколе указано, что долг правого берега, то есть потребителей Республики Молдова без приднестровского региона, составляет 443 миллиона долларов. „По нашим оценкам и документам, которые легли в основу исследования, газовая задолженность правого берега была искусственно увеличена как минимум на 952 миллиона долларов в результате различных противоправных действий”, - уточнил Серджиу Тофилат. Эксперт считает, что цифры в протоколе совместной молдавско-российской комиссии не соответствуют действительности и противоречат даже финансовой отчётности „Газпрома”.

Что касается задолженности левого берега, то, по мнению эксперта, этот долг не признан, за небольшими исключениями. Но, как сказал эксперт, есть достаточно аргументов для признания этого долга чудовищным. И это потому, что „поставка газа в долг „Газпромом”на левый берег Днестра - не что иное как финансирование сепаратизма в Республике Молдова”. Если проанализировать эти торговые отношения между „Газпромом”, „Молдовагазом” и приднестровским регионом, то возникает простой вопрос: почему „Газпром” продолжает поставлять газ на левый берег Днестра, если его не оплачивают? Нас же, как и любого рядового потребителя, если мы не платим за газ один месяц, просто отключают от подачи газа”, - говорит также Серджиу Тофилат.

Ни одно правительство не имеет права погашать эти долги без проведения аудита

Эксперт по энергетике Тудор Шойту отметил, что самая возмутительная вещь, которая произошла в управлении газовым сектором Республики Молдова, - это тот факт, что на протяжении многих лет ни один премьер-министр, ни министр экономики, ни контролирующий орган не реагировали. А как марионетки они соглашались с любой величиной задолженности „Газпрому”. Ещё хуже, по его словам, что согласно программе газификации за счет граждан и государственного бюджета в развитие инфраструктуры газовой отрасли было вложено более трех миллиардов леев. И это достояние властями не взято на учёт. Однако при возникновении проблем с долгами за газ, не проверяя их, президент Игорь Додон обещает, что в счёт этих долгов будут депонированы активы граждан и государства, что ничего общего не имеет с „Молдовагазом”, - заявляет эксперт.

„Ни одна власть, независимо от политической окраски, не имеет права погашать эти выдуманные Додоном долги в размере 443 миллионов долларов до тех пор, пока не будет проведён аудит и пока корректно и конкретно, согласно данным бухгалтерского учёта, не будут установлены задолженности. В противном случае это называется иначе, чем выплата определённых долгов”, - сказал также Тудор Шойту.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.