Вячеслав Негруца: Отставка правительства была продиктована большим желанием Додона взять под контроль генерального прокурора. Дебаты IPN

Политическая ситуация вокруг отставки правительства Санду и утверждения правительства Кику была продиктована большим желанием президента Игоря Додона получить контроль над генеральным прокурором, который дал бы ему личный комфорт и нейтрализовал бы любой сюрприз, который мог бы произойти в случае независимого прокурора, и обеспечил бы ему плавную избирательную кампанию без перипетий и завоевание второго президентского мандата. Такое мнение высказал экономический эксперт, бывший министр финансов Вячеслав Негруца в ходе публичных дебатов „Технократическое и миноритарное правительство как решение: преимущества и риски”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

„То, что мы видели в последние дни - это, по сути, размещение избирательного штаба президента Додона в здании правительства, и вся повестка дня нового правительства сосредоточена исключительно на достижении главной цели президента – победе на следующих выборах. Был заменен „неестественный” альянс естественным альянсом, поэтому на самом деле речь идет о правительстве, которого поддерживает большинство, состоящее из ПСРМ и ДПМ, речь не идет о миноритарном правительстве. Ключевым моментом в деятельности этого правительства является то, что оно не имеет собственной повестки дня, и все решения будут иметь политический охват и поддержку, исходя из навыков и способностей президента Игоря Додона вести переговоры, общаться с этими двумя компонентами нового парламентского большинства - социалистами и демократами”, - заявил Негруца.

Кроме того, эксперт считает, что наблюдается возвращение в новое правительство некоторых лиц, которые на определенных этапах в 2012 и 2013 годах были выдвинуты на определенные государственные или административные должности в Banca de Economii группами, фигурирующими в отчете Kroll II. По его словам, это говорит о заинтересованности этого уже естественного альянса назначить собственное правительство, возглавляемое Ионом Кику.

„Преимущество этого правительства мы уже видели. Вчера был практически повторен тот социальный пакет, который был подготовлен и озвучен правительством, отправленным в отставку. И это преимущество, потому что была проделана чрезвычайно большая работа для определения финансовых источников для покрытия будущих повышений зарплат и пенсий. Давайте не будем забывать, что речь идет о действиях, которые дадут результаты в 2020 году. Риски для нынешнего правительства существуют. Бывшая власть, которая была обеспечена ПСРМ и Блоком ACUM, в так называемом „неестественном” альянсе, инициировала некоторые законы, которые ждут окончательного чтения. Они являются частью пакета дезолигархизации, и здесь я имею в виду закон о дезоффшоризации, я имею в виду закон об отмене Закона о гражданстве посредством инвестиций. Речь идет и о других законах, которые очень важны в контексте реформирования юстиции. С этой точки зрения, я ожидаю логического продолжения или принятия в окончательном чтении этих законов в парламенте. И это будет первый сигнал: если депутаты не примут во втором чтении эти законы, то будет очень ясно, что были затронуты на самом деле интересы определенных групп, не обязательно политических групп. Но как известно, у нас политические группы пересекались с финансовыми группами и интересами. Этот показатель очень четко покажет, что происходит” - заявил бывший министр.

По его словам, правда, что временное правительство, которое декларативно не имеет политической поддержки, не может рисковать инициируя реформы, потому что, по логике вещей, оно не может иметь политической поддержки в парламенте. „И если появятся, тем не менее, определенные элементы реформ, продвигаемые в парламенте, но с отклонением совсем в другое направление и поддержанные новым большинством в законодательном органе, то у нас будет второй признак того, что на самом деле правительство используется для продвижения определенных интересов, в том числе экономических и финансовых”, - подчеркнул эксперт.

Работа правительства Санду, говорит Вячеслав Негруца, показала чувствительные области, в которых были применены разные финансовые схемы, в частности государственные предприятия, акционерные общества с мажоритарным государственным капиталом, „которые использовались в качестве доильных коров на протяжении многих лет, в том числе с направлением финансовых потоков для поддержки партий, которые защищали эти схемы. Соответственно, чувствительность велика, и если процесс, начатый бывшим правительством, не будет иметь логического конца, поданные документы уже не будут иметь реального расследования, а схемы возобновятся и вернется ситуация, существующая до июня 2019 года”, - сказал Вячеслав Негруца.

121-е дебаты „Технократическое и миноритарное правительство как решение: преимущества и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.