„Вся попытка упаковать это правительство в технократическую оболочку не стоит и двух копеек”

Правительство Кику было утверждено голосами 62 депутатов. В то время как некоторые из них заявили, что страна нуждается в управлении и что они получили заверения в том, что новое правительство продолжит европейский путь и возобновит социальные проекты, другие подвергли жесткой критике спешку, с которой был утвержден новый кабинет министров, которого, по их словам, пытаются представить как технократического, но на самом деле это правительство ДПМ-ПСРМ, передает IPN.

Депутаты Политической партии „Шор” воздержались от голосования. В своем выступлении депутат Денис Уланов заявил, что рассчитывает на то, что новое правительство „поддержит и инициативы конструктивной оппозиции”. „Мы воздержимся от голосования, потому что считаем, что самым правильным решением является организация досрочных парламентских выборов”, - сказал депутат. Он надеется, что новое правительство „станет первым положительным миноритарным правительством в Республике Молдова”. „У нас очень много социальных проектов, которые мы будем выдвигать и рассчитываем на вашу поддержку. Мы надеемся, что у вас будет конструктивная деятельность по отношению к конструктивной оппозиции, и вы не будете блокировать наши предложения”, - добавил Денис Уланов.

Председатель фракции Платформы DA Александру Слусарь заявил, что за 15 минут, которые у него были для анализа программы нового правительства, констатировал, что она не содержит ни слова о децентрализации, ни о диверсификации источников энергии, ничего о НДС. По его словам, новое правительство было утверждено с необычайной спешкой, без того, чтобы премьер-министр Майя Санду официально подала в отставку, как требует законодательству, без формального согласования с профсоюзами и патронатами состава исполнительного органа. По его мнению, это происходит так: „потому что они, вероятно, боятся протестов или из-за того, что социалисты могут передумать”.

„Коллеги-социалисты, у меня простой вопрос - где Ион Кику был 8 июня 2019 года, когда бы находились в полумраке в этом зал? Я не говорю о его честности и о степени родства с Игорем Додоном некоторых предложенных министров, но вопрос тот же, где они были в тот день? Где они были, но особенно г-н Ион Кику, в период с 9 по 15 июня 2019 года, которого мы все квалифицировали как период узурпации государственной власти? Я скажу вам, где - в Министерстве финансов того правительства, о котором мы говорили, что является узурпатором”, - добавил Александру Слусарь.

Председатель фракции Демократической партии Павел Филип отметил, что стране нужна власть, а досрочные выборы приведут Республику Молдова к хаосу. Во время переговоров во фракции с Ионом Кику депутаты - демократы получили заверения, что новое правительство продолжит развивать европейский путь страны и продолжит реализацию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. „Наше сегодняшнее голосование - это не белый чек, которого мы даем новому правительству. После того, как Блок ACUM капитулировал так быстро, Демократическая партия является единственной политической силой, которая способна уравновесить ситуацию. Мы будем критиковать, если правительство ошибется, и проголосуем за проекты, которые дадут конкретные результаты для людей, а не слова”, - сказал Павел Филип.

Председатель фракции ПДС, Блок ACUM Игорь Гросу сказал, что „давно мы не были свидетелями такого бледного, местами слабого и бездушного назначения”. „Вся попытка упаковать это правительство в технократическую оболочку не стоит и двух копеек. Это правительство ДПМ-ПСРМ и даже не ПСРМ-ДПМ, а именно ДПМ-ПСРМ. Печально и то, но я уверен, что это на очень короткое время, три государственных учреждения будут подчиняться одному человеку, Игорю Додону – президентура, руководство парламента и кабинета министров”, - заявил Игорь Гросу. Депутат добавил, что это будет „правительством возрождения схем”.

Депутат ПСРМ Адела Рэйляну сказала, что риск бросить страну в хаос очень велик, и партии должны осознать, что „политические эксперименты не могут быть продолжены в ущерб стране”. „Кабинет Кику приходит в очень трудное время, когда самой большой проблемой является кризис доверия со стороны наших граждан. Он обязан предлагать решения и механизмы для увеличения пенсий и зарплат, для инвестиций в больницы и школы, для ремонта дорог”, - сказала Адела Рэйляну.

Депутаты из Блока ACUM покинули зал заседаний парламента до процедуры голосования. За правительство Кику проголосовали депутаты от Партии социалистов и Демократической партии.

Статьи на эту тему:
Парламент проголосовал за Правительство Кику
Кандидат на должность премьер-министра представил список министров в Парламенте

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.