ВСМ назначил двух конституционных судей

Высший совет магистратуры назначил двух конституционных судей. Речь идет об адвокате Эдуарде Абабей и члене ВСМ Сергее Цуркан.

В конкурсе приняли участие 17 кандидатов. ВСМ признал ходатайство об отзыве двух из них - Александру Споялэ и Владимира Гросу, последний из которых побудил в конкурсе на должность конституционного судьи, проводимого парламентской Комиссией по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету. Кандидат Анжела Истрате объявила на Facebook в день проведения конкурса, что выходит из него, так как „не хочет участвовать в имитированном конкурсе”.

Сергей Цуркан является преподавателем университета, член ВСМ с 2017 года. Обладает дидактическим опытом и имеет более 60 публикаций в области конституционного права. Кандидат отметил, что никогда не занимался политической деятельностью, не был членом партии и не занимался политикой. „Я считаю, что те знания, способности, которые у меня есть, навыки, дают мне возможность стать настоящим хранителем Конституции. Я мог бы внести существенный вклад в укрепление действительно профессионального, независимого, заслуживающего доверия Конституционного суда”, - заявил Сергей Цуркан.

Адвокат Эдуард Абабей работал вице-председателем и председателем гражданской административной коллегии Апелляционного суда Бэлць. С 2015 года и до сих пор является преподавателем Национального института юстиции. В 2013-2016 годы был председателем совета НИЮ. В период с 1995 по 2005 год был судьей в Дрокии.

Другими кандидатами, участвующими в конкурсе, являются: Теодор Кырнац, Серджиу Бэешу, Эдуард Боиштяну, Михай Корж, Татьяна Рэдукану, Андрей Попа, Андрей Кока, Юлия Сырку, Геннадие Ени, Борис Негру, Чиприан Влах, Домника Маноле и Олег Потырнике.

В Конституционный суд входят шесть судей, по двое назначенных парламентом, правительством и ВСМ.

Статьи на эту тему:

НПО обеспокоены порядком назначения Парламентом двух судей КС
Владимир Цуркан и Домника Маноле назначены парламентом судьями Конституционного суда
Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства
Правительственная комиссия отобрала 4 кандидатов на должность судьи КС
Как завершился конкурс по отбору лиц на должность судьи КС от Парламента?

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.