ВСМ назначил двух конституционных судей

Высший совет магистратуры назначил двух конституционных судей. Речь идет об адвокате Эдуарде Абабей и члене ВСМ Сергее Цуркан.

В конкурсе приняли участие 17 кандидатов. ВСМ признал ходатайство об отзыве двух из них - Александру Споялэ и Владимира Гросу, последний из которых побудил в конкурсе на должность конституционного судьи, проводимого парламентской Комиссией по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету. Кандидат Анжела Истрате объявила на Facebook в день проведения конкурса, что выходит из него, так как „не хочет участвовать в имитированном конкурсе”.

Сергей Цуркан является преподавателем университета, член ВСМ с 2017 года. Обладает дидактическим опытом и имеет более 60 публикаций в области конституционного права. Кандидат отметил, что никогда не занимался политической деятельностью, не был членом партии и не занимался политикой. „Я считаю, что те знания, способности, которые у меня есть, навыки, дают мне возможность стать настоящим хранителем Конституции. Я мог бы внести существенный вклад в укрепление действительно профессионального, независимого, заслуживающего доверия Конституционного суда”, - заявил Сергей Цуркан.

Адвокат Эдуард Абабей работал вице-председателем и председателем гражданской административной коллегии Апелляционного суда Бэлць. С 2015 года и до сих пор является преподавателем Национального института юстиции. В 2013-2016 годы был председателем совета НИЮ. В период с 1995 по 2005 год был судьей в Дрокии.

Другими кандидатами, участвующими в конкурсе, являются: Теодор Кырнац, Серджиу Бэешу, Эдуард Боиштяну, Михай Корж, Татьяна Рэдукану, Андрей Попа, Андрей Кока, Юлия Сырку, Геннадие Ени, Борис Негру, Чиприан Влах, Домника Маноле и Олег Потырнике.

В Конституционный суд входят шесть судей, по двое назначенных парламентом, правительством и ВСМ.

Статьи на эту тему:

НПО обеспокоены порядком назначения Парламентом двух судей КС
Владимир Цуркан и Домника Маноле назначены парламентом судьями Конституционного суда
Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства
Правительственная комиссия отобрала 4 кандидатов на должность судьи КС
Как завершился конкурс по отбору лиц на должность судьи КС от Парламента?