ВСМ был обязан созвать общее собрание судей

Высший совет магистратуры обязан созвать общее собрание судей по инициативе не менее 50 судей. Решение было вынесено 20 сентября Апелляционным судом после того, как в суд обратилась группа действующих судей с предложенным проектом повестки дня, передает IPN.

Согласно решению, ВСМ должен организовать предварительный процесс перед проведением внеочередного заседания общего собрания судей и подготовить необходимые нормативные материалы и документы в соответствии с вопросами, включенными в повестку дня. Совет должен опубликовать на веб-странице решение о созыве собрания, а также проинформировать суды о дате и проекте повестки дня.

Два дня назад ВСМ принял решение отложить рассмотрение запроса судей о созыве общего собрания. Кроме того, члены Совета распорядились, чтобы судебная инспекция проверила, при каких условиях были собраны подписи у мировых судей, точнее, если они знали, за что подписывают. По словам некоторых членов ВСМ, некоторые судьи были проинформированы о том, что они подписывают соглашение о созыве Ассоциации судей, а не общего собрания судей. Выводы инспекции должны быть представлены на заседании ВСМ на следующей неделе.

Некоторые судьи квалифицировали решение ВСМ о назначении инспекции как действие запугивания.