Возвращение к пропорциональной системе голосования делает невозможным возвращение ДПМ к власти, мнение

С политической точки зрения, принятие закона о возвращении к пропорциональной системе голосования делает практически невозможным возвращение Демократической партии Молдовы к власти. Такое мнение высказал исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский в эфире передачи „Главный вопрос” на НТВ Молдова, передает IPN.

По его словам, в случае пропорциональной системы демократы получат от 10 до 13 кресел в парламенте. В то же время депутаты нынешнего парламентского большинства обязаны двигаться дальше, а не останавливаться на этих законодательных изменениях. По его мнению, изменений в законодательстве недостаточно. Владислав Кульминский упомянул новый состав Центральной избирательной комиссии, замену прокуроров. „Де-факто должна произойти серьезная очистка. Эта очистка должна проводиться в рамках закона”, - заявил исполнительный директор ИСИ.

Депутат-социалист Владимир Цуркану считает, что для того, чтобы проект, предусматривающий возвращение к пропорциональной системе голосования был принят в следующих чтениях, он должен быть рассмотрен очень тщательно, потому что есть много изменений. „Есть интересные предложения относительно диаспоры, возможность голосования, даже если граждане имеют просроченные документы, и была затронута очень интересная тема - электронное голосование. Это в ситуации, когда очень многие молдавские граждане находятся за границей”, - отметил депутат.

Депутат от Блока ACUM Владимир Боля отметил, что рассмотрение изменений, связанных с проектом о возвращении к пропорциональной системе голосования, длилось около полутора часов. „Все предложения были очень продуманны, и я думаю, что не удастся быстро его принять, потому что депутаты, которые уже были в парламенте, имеют богатый опыт, наши юристы пришли с очень хорошими предложениями. Я считаю, что окончательный документ, принятый в окончательном чтении, будет очень хорошо подготовлен и будет отвечать всем требованиям Венецианской комиссии, Европейского союза и интересам граждан Республики Молдова”, - отметил Владимир Боля.

Во вторник, 11 июня, депутаты от Партии социалистов и Политического блока ACUM приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс о выборах, согласно которому отменяется смешанная избирательная система. Законодательная инициатива, предусматривающая возвращение к пропорциональной избирательной системе, была поддержана голосами присутствующего на заседании большинства.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE