Война у порога: хроника IPN за выходные и утро сегодняшнего дня, 10 мая

Мы не забудем. Мы победим

„1939–1945. Мы не забудем. Мы победим”. Такой слоган сопровождал эфир украинских телеканалов 9 мая. Россия присвоила себе Победу над нацизмом, а призыв о том, чтобы ужасы той войны „никогда больше не повторились”, ничего не значит для кремлевских руководителей, заявил Владимир Зеленский.

Министерство иностранных дел Украины обратилось к мировому сообществу: „Призываем международное сообщество воспринимать российские празднования 9 мая такими, какие они есть: как пропагандистские шоу, которые не имеющие ничего общего с памятью о Второй мировой войне”.

Более сдержанное выступление, как и результаты на поле боя

На открытии военного парада в Москве президент Владимир Путин выступил с 11-минутной речью, которую он посвятил войне против Украины и неприятию Запада. Путин заявил, что „Россия дала упреждающий отпор агрессии НАТО”, и что Донбасс является частью Родины-матери, которую необходимо защищать. Путин напомнил о Минине и Пожарском, о Бородинском сражении, а затем, говоря о так называемой Великой Отечественной войне, назвал в числе русских городов Киев, Харьков и Севастополь.

Обращаясь к российской армии и „ополченцам Донбасса”, он сказал: „Вы сражаетесь за свою Родину, за ее будущее”, „за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой”, - добавил российский президент.

Ожидания объявления войны Украине 9 мая и мобилизации в России не оправдались. Речь Путина была вялой, считают украинские СМИ.

Комментируя выступление кремлевского лидера, советник украинского президента Алексей Арестович назвал ключевыми слова о „недопустимости глобальной войны”, которые могут говорить об „отбое атомной тревоги и страшного столкновения с НАТО”.

Война не закончилась ни 8, ни 9 мая

„На этот раз 8 мая является днем войны”, - заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, президент России Владимир Путин „окончательно разрушает основу европейского миропорядка”. Президент Германии считает, что вторжение в Украину сродни „нападению на идею либеральной демократии и на те ценности, на которых она основана: это свобода, равенство, уважение прав человека и человеческого достоинства”. Штайнмайер резко критиковал Путина: „Он лжет, говоря о фашизме, о „денацификации””. Это „вероломное и циничное искажение истории”, - заявил президент Германии. По его словам, ставить в один ряд борьбу с национал-социализмом и путинскую „жестокую, незаконную и агрессивную войну против Украины” – также является „вероломным и циничным надругательством над историей”.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Россия не оставляет Германии иного выбора, кроме как поставлять оружие Украине. Он добавил, что Берлин и дальше будет поддерживать Киев. В начале мая Die Welt сообщила, что Украина получит гаубицы из резервов Бундесвера.

По мнению министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, „вторгшись в Украину, Путин, его окружение и генералы скопировали фашизм и тиранию 70-летней давности, повторяя ошибки тоталитарных режимов прошлого века”. „Все это разрушает память о жертвах и ту репутацию, которую Россия когда-то имела в мире”, - сказал министр.

Ранее Уоллес заявил, что война в Украине может стать „российским Вьетнамом” и завершиться поражением российской армии, которая считалась одной из сильнейших в мире.

Критические материалы о „спецоперации” в Украине

На лояльном к российским властям электронном ресурсе „Лента.ру” 9 мая вышло несколько материалов с критикой российской военной операции в Украине и Владимира Путина, опубликованных самими сотрудниками издания. „У нас был инцидент, пока я не могу его комментировать”, - сообщил „Коммерсанту” главный редактор „Ленты.ру” Владимир Тодоров.

Вчера же было взломано расписание телепрограмм в кабельных сетях Ростелекома, МТС и НТВ-Плюс. В расписании появились надписи, касающиеся военной операции в Украине. Rutube также сообщил о хакерской атаке, видеосервис временно недоступен.

Ранее сотрудница прокремлевского телеканала „Россия” продемонстрировала в прямом эфире плакат с надписью против войны в Украине и путинского режима.

Вместо вступления в ЕС – новый вид „подвешенного состояния”

Эмманюэль Макрон высказался за новый тип „европейского политического сообщества”, который позволил бы странам, не входящим в ЕС, примкнуть к „основным европейским ценностям”.

Потому что, по словам президента Франции, любая попытка позволить Украине вступить в ЕС потребует „в реальности нескольких лет или, несомненно, нескольких десятилетий”, пишет Reuters.

Одесса важна для всех

Глава Европейского совета Шарль Мишель посетил Одессу: „Я приехал, чтобы отметить День Европы в Одессе – городе, о котором Пушкин сказал, что здесь „можно ощутить Европу”. Сейчас украинский народ защищает здесь свои памятники от ракет, а свободу – от российской агрессии. Вы не одиноки. ЕС вас поддерживает”.

Мишель пообщался в Одессе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и, в формате видеоконференции, с президентом Зеленским, обсудив возможность поставок зерна в ЕС, а также оказания стране военной, гуманитарной и экономической помощи.

Накануне страны „Большой семерки” призвали Путина прекратить морскую блокаду Украины: „невыполнение этого требования будет рассматриваться как атака на продовольствие во всем мире”. Украине будут помогать экспортировать зерно по альтернативным маршрутам.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE