Война у порога: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 15 июля

Винница: 110 км до Отачь, 320 км до Кишинева

Россия совершила террористический акт
в Украине. Оккупанты нанесли по Виннице массированную ракетную атаку, разрушив гражданскую инфраструктуру в центре города. Атака была проведена крылатыми ракетами „Калибр”, запущенными с подводной лодки в Черном море, сказал представитель командования ВВС Юрий Игнат. Две ракеты были сбиты силами ПВО.

По предварительным данным, 20 человек были убиты, в том числе трое детей, а еще 52 человека (включая троих детей) были госпитализированы. В то же время 34 человека находятся в тяжелом состоянии, сообщила Государственная служба экстренной помощи. Спасатели также ищут 46 человек, с которыми была потеряна связь. Пострадали 55 зданий и 40 автомобилей.

„Национальная полиция сообщила, что после ракетной атаки на Винницу около 90 человек обратились за медицинской помощью, около 50 из них находятся в тяжелом состоянии”.

Пропагандист, главный редактор РТ Маргарита Симонян сказала со ссылкой на Министерство обороны России, что в Виннице стреляли по Дому офицеров, где „временно остановились нацики (нацисты)”.

Ракетная стрельба по Виннице произошла в момент, когда в Гааге проходила конференция, посвященная ответственности Российской Федерации за преступления на территории Украины, сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и пообещал, что „российских военных преступников будут судить за каждую каплю украинской крови и слез”.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в Гааге с речью об ответственности Российской Федерации за преступления в Украине. Президент начал речь с напомнания о сбитом авиалайнере Malaysian Airlines над Донбассом и продолжил с атакой на Винницу. После этого состоялась минута молчания в память о жертвах войны.

Посол США в Украине Бриджит Бринк написала в Твиттере: „В то время как сегодня международные эксперты встречаются в Гааге на конференции по ответственности за военные преступления в Украине, Россия совершает еще одно ужасное нападение, убивая невинных мирных жителей в Виннице. Соединенные Штаты поддержат Украину, пока она не победит жестокую агрессию России”.

Вооружайтесь, молдаване, „стратегический партнер” дает добро!

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что укрепление молдавской армии не создает рисков для России, а Кишинев не должен видеть угрозы со стороны Москвы - лучше искать „хорошие отношения”: „Молдова не должна видеть никакой угрозы. Это совершенно абсурдно. Наверное, кто-то сравнит ее с Украиной. Но здесь любое сравнение абсолютно неуместно” (подробности на IPN).

Россия хуже южноафриканского апартеида

За 140 дней варварской агрессии России против Украины, с российского рынка ушло почти в шесть раз больше иностранных компаний, чем покинуло Южную Африку за 20 лет апартеида. Об этом заявил на онлайн-брифинге министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он отметил, что, по мнению экспертов Киевской школы экономики, с начала россйского вторжения 1157 компаний покинули российский рынок, 469 объявили о прекращении инвестиций. Для сравнения, во время апартеида в Южной Африке, только около 200 компаний покинули ее рынок за более чем 20 лет. За 140 дней варварской агрессии, Россию покинули почти в шесть раз больше компаний”, - сказал Кулеба.

Россия заботится о том, чтобы НАТО и ЕС хорошо считали оружие в Украине

Россия проводит интенсивную кампанию по дезинформации против Украины, ЕС и НАТО, ссылаясь на „контрабанду оружия”, - заявил пресс-секретарь координатора ЕС по внешней политике и политике безопасности Петер Стано в комментарии для Ukrinform.

„Российская пропаганда и дезинформация делают такие попытки систематически и массово. Фактически, вся информация, поступающая из Кремля, Министерства обороны или Министерства иностранных дел, является образцами массовой пропаганды и обычной лжи”. Стано заверил, что контроль перемещения оборудования, поставляемого через Европейский фонд мира, обеспечивается в сотрудничестве с Вооруженными силами Украины.

НАТО выразил уверенность в том, что Украина должным образом обеспечивает безопасность и учет оружия, которое она получает от своих союзников. Это следует из комментария официального представителя альянса: „Союзники по НАТО полностью солидарны с руководством и народом Украины, героически защищающие свою страну. Мы помогаем защищать фундаментальное право Украины на самооборону, предоставляя беспрецедентную поддержку. Мы уверены в приверженности украинского руководства надлежащему сохранению и учету оружия, полученного от союзников”.

ОБСЕ выступит связующим звеном

ОБСЕ возобновит свою работу в Украине в ближайшие недели, сказал посол США Майкл Карпентер в интервью TSN.

Он напомнил, что Российская Федерация наложила вето на деятельность миссии в Украине: „Они наложили вето на миссию по наблюдению за границей, специальную миссию по мониторингу и Офис координатора проекта. Но я думаю, что страны-участницы и ОБСЕ уже устали от способности России накладывать вето на что угодно. Это абсолютно переходит все границы человеческой порядочности, учитывая продолжающуюся войну”.

Согбенность перед царем ради цены на газ

Президент Сербии Александр Вучич, один из „европейских друзей Кремля” сказал, что „ад уготован всему миру”, если Запад не примет требования лидера российских оккупантов Владимира Путина относительно Украины.

В апреле 42% сербов сочли нападение России на Украину необоснованным, а 35% - оправданным. В том же месяце тысячи сербов двинулись в Белград, чтобы поддержать Россию, Путина и вторжение в Украину. 7 июня США призвали Сербию координировать свою внешнюю политику с остальной Европой, если она хочет присоединиться к ЕС.

Украина, в центре мировой истории

Натан Сечаранский, советский диссидент, израильский политик и общественный деятель, бывший заместитель премьер-министра и министр в нескольких правительствах Израиля, уроженец Донецка, ранее Сталино: Путин сказал, что такой страны (Украина) нет, что у нее нет истории - ничего. Но никогда прежде Украина не присутствовала в центре мировой истории, не давала миру столько уроков о том, как бороться за свое право быть свободной нацией, как сегодня. За всю тысячелетнюю историю России. Я не хочу благодарить Путина за это. А Зеленскому и всему украинскому народу, что сказать? - Слава!”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE