Война у порога: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 15 июня

Владимир Зеленский: Украину разрушают на западные деньги, выплачиваемые России за углеводороды

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина будет готова к мирным переговорам только тогда, когда оккупанты будут готовы прекратить войну: „Я не ищу баланса ради достижения соглашения. Мы четко знаем, что делаем”.

Помимо этого, в интервью немецкому каналу ZDF Зеленский заявил, что время сейчас работает на Москву, поскольку российскому руководству все равно, сколько продлится война. На экспорте энергоресурсов российское государство зарабатывает достаточно денег, чтобы тратить средства на войну.

„Канцлер Германии должна занять определенную позицию, а не искать, что будет менее болезненно для Германии – отношения с Россией или отношения с Украиной”. Такой подход ошибочен, считает Зеленский. По его мнению, отношение к России должно быть более жестким, даже если это нанесет ущерб экономике Германии.

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), за 100 дней войны с Украиной Россия заработала на экспорте энергоносителей 93 миллиарда евро. Объемы поставок российских энергоресурсов сократились, но экспортные цены были в среднем на 60% выше, чем в прошлом году.

Европейский Союз остается крупнейшим покупателем российского газа и нефти – 61% экспортируемых объемов. Германия, с 12,1 миллиарда евро, и Италия, с 7,8 миллиарда евро, лидируют среди стран-импортеров российских энергоресурсов.

Противник ровняет с землей предприятие „Азот” в Северодонецке

Кроме того, разрушены все три моста, которые вели в город. Российские войска артиллерийским огнем уничтожают жилые дома и предприятие „Азот” в Северодонецке. Об этом 14 июня сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, штурм города продолжается, противник разрушает до основания многоэтажные жилые дома и промышленные объекты.

Украина борется за получение помощи от Запада

Советник Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что для победы в войне с Россией Украине нужны тысячи единиц военной техники: гаубицы калибром 155 мм, реактивные пусковые установки (РСЗО), танки, бронетехника и беспилотники. Пентагон, в свою очередь ответил, что он готов предоставить Киеву все необходимое для защиты суверенной территории Украины.

По данным Международного института стратегических исследований, 300 единиц РСЗО, которые Подоляк запросил у США, составляют половину всех американских запасов, пишет The Guardian.

А 1000 гаубиц примерно соответствуют всему арсеналу Соединенных Штатов, которые располагают 518 буксируемыми гаубицами М777, а у морской пехоты имеется еще 481 такая гаубица. Единственная просьба, которую можно счесть реальной, это заявка на 500 танков. На вооружении Соединенных Штатов стоят 2645 танков Abrams, еще около 3450 танков находятся на хранении.

Соединенные Штаты готовы ежемесячно предоставлять Украине 1,5 миллиарда долларов, заявил первый заместитель государственного секретаря и бывший посол США в Кишиневе Дерек Хоган на конференции в Центре имени Вудро Вильсона. Он подчеркнул, что усилия США сосредоточены на оказании Украине среднесрочной и долгосрочной помощи. Он отметил, что за последние три месяца Соединенные Штаты уже выделили Украине около $53,6 миллиарда помощи, в том числе военной, и это – самая большая помощь, предоставленная США в Европе со времен плана Маршалла.

Украина получила от Запада лишь 10% запрошенных ею вооружений, заявила вице-министр обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, вооруженным силам Украины не хватает оружия, чтобы успешно противостоять российским войскам: „Как бы Украина ни старалась, без помощи Запада войну нам не выиграть”.

Угроза глобального столкновения требует мер по разрешению кризиса

Угроза ядерной конфронтации достигла своего пика в последние десятилетия. Эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) опубликовали отчет, в котором они констатируют, что риск применения ядерного оружия в мире достиг наивысшего уровня со времен окончания Холодной войны. Российское вторжение в Украину и поддержка Киева Западом усилили напряженность между девятью государствами, обладающими ядерным оружием.

Аналитики прогнозируют, что, если ядерные страны не примут срочных мер, то глобальный ядерный арсенал в ближайшие годы увеличится, впервые за целые десятилетия.

Легко сказать – два сценария...

Украинские власти рассматривают два сценария окончания войны. Согласно первому из них, или программе-минимум, российские войска отводятся на позиции, занимаемые ими к 23 февраля, а Киев и Москва начинают переговоры. Второй вариант, или задача-максимум – это восстановление территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, поражение России и ее трансформация.

Дети без детства, подвергаемые пропаганде и насилию

Украине уже удалось вернуть десятки детей, силой вывезенных из страны российскими оккупантами, заявила вице-премьер Украины Ирина Верщук: „Мы ищем этих детей, пытаемся составить списки. Каждая репатриация с нашей стороны – это настоящая спецоперация”. Министр также призвала международные институты помочь Украине и не медлить с этим, так как сейчас Россия использует детей для антиукраинской пропаганды.

Human Rights Watch сообщает, что правозащитники были проинформированы о тысячах случаев использования российской армией мин-ловушек и так называемых мин-сюрпризов.

Так, российские мины находили в обложках документов, рожках от автоматов, детских игрушках, коробках от конфет. Однако самым циничным случаем стала установка россиянами мины между убитой матерью и ее живым ребенком, которого они привязали к трупу женщины.

Украина – составная часть европейской семьи

Европейская комиссия будет рекомендовать предоставить Украине статус страны-кандидата в члены ЕС, пишет Politico со ссылкой на источники. „Украина – единственная страна в Европе, где люди погибли, где в людей стреляли, потому что они вышли на улицы с флагами ЕС. Теперь мы не можем сказать им: извините, парни, вы размахивали не тем флагом”, - заявил некий высокопоставленный чиновник.

Однако признание Украины страной-кандидатом потребует единодушного одобрения 27 стран в Европейском совете, а сейчас как минимум три из них все еще выступают против, отмечает издание, не называя при этом страны (поговаривают, что речь идет о Дании и Нидерландах, а также о Германии).

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE