Война у порога: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 14 июня

Продолжаются бои в Северодонецке

Страны НАТО предоставили Украине 150 штук 155-мм гаубиц, сообщил DW советник министра обороны Украины Юрий Сак. По его словам, для контрнаступления Украине необходимо 100 ракетных комплексов. Именно отсутствие такого вооружения привело к ситуации в Северодонецке, где вооруженные силы Украины могли бы действовать более „динамично”. При этом Сак заверил, что Украина контролирует территорию завода „Азот” в Северодонецке.

В Северодонецке противник добился частичного успеха, вытеснив украинские части из центра города, при этом бои продолжаются. Российские войска взорвали мосты в городе, вероятно, пытаясь прервать снабжение Лисичанска и Северодонецка через Бахмут. В то же время вооруженные силы Украины отразили атаки из Камышевахи и Викторовки. Противник также наступает на Золотое.

Все мосты, ведущие в Северодонецк, разрушены, эвакуация людей и доставка гуманитарных грузов невозможны. Оставшиеся в городе жители Северодонска выживают в крайне тяжелых условиях, заявил глава луганской администрации Сергей Гайдай.

Аналитики говорят, что на юге Украины россияне сосредоточились на обороне.

В путинской России почтальон больше не приносит поздравления

По случаю Дня России, отмечаемого 12 июня, президента Владимира Путина поздравили главы лишь 10 государств, половина из которых – бывшие республики Советского Союза. Об этом написал в Telegram российский журнал „Холод”. Этими государствами являются: Северная Корея, Беларусь, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Кыргызстан, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Саудовская Аравия и Никарагуа. „Холод” прокомментировал этот список так: „Даже Эритрея не прислала поздравлений”.

В 30 странах мира российская диаспора устроила 12 июня акции против вторжения в Украину. Участники акций заявили, что выступают против фашистской идеологии „русского мира” и призывают мир „сделать все, чтобы как можно быстрее остановить это безумие”.

Также акции прошли во многих городах России, правда, как отмечают СМИ, они были тайными. Так, белые и синие шары подняли в небо над домами Барнаула плакат с надписью „Мир Украине!!! Свободу России!!!”, а над Уфой эти же призывы разносили бумажные самолетики.

Во сколько территории, свободы и демократии обойдется мир?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что мир в Украине зависит от того, на что Киев и Запад готовы пойти: „Мир в Украине возможен. Вопрос в том, какова будет его цена. Сколько территории, свободы и демократии мы готовы заплатить за этот мир. НАТО намерен помогать Украине, чтобы дать ей наиболее сильную позицию за столом переговоров с Россией, которыми должны закончиться боевые действия”.

Кассетные бомбы применяются россиянами в Украине

Amnesty International опубликовала сообщение о том, что российские войска сбросили на Харьков запрещенные кассетные боеприпасы, в результате чего погибли сотни мирных жителей. Правозащитники опросили около 160 жителей Харькова, в том числе жертв бомбардировок, свидетелей, родственников погибших и врачей. Задокументировано не менее 28 случаев бомбардировок.

„Войны за хлеб” – больше не метафора журналистов

Украинское судно с 18.000 тонн кукурузы прибыло в испанский порт Ла-Корунья. Это первая партия украинских зерновых, которая достигла северо-западной Испании „новым морским путем”, проложенным через Балтийское море во избежание заблокированных российским флотом портов Украины, пишет CNN.

В районе Новой Каховки и Берислава Херсонской области оккупанты вынуждают население сдавать закупщикам из Крыма 70% урожая. Закупочные цены местами составляют около 10% от розничных.

Одновременно действует запрет на вывоз урожая на подконтрольные Украине территории. Известны случаи, когда предприниматели раздают клубнику и черешню населению бесплатно, сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Украина рассчитывает собрать в этом году около 50 миллионов тонн зерновых, сообщил заместитель министра аграрной политики Тарас Высоцкий. Кроме того, ожидается урожай в 15 миллионов тонн масличных культур. „Может быть, около 48–50 миллионов тонн зерновых в сумме. Конечно, это меньше, чем в предыдущие годы, когда мы привыкли к 60–75–85 миллионам тонн, но если взять десятилетнюю историю, когда у нас было 40–45 миллионов, то это не критично”, - добавил Высоцкий.

Как Рязанская в Кишиневе, так и Бородинская в Одессе

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что в городе переименуют городские топонимы, связанные с Россией: „Не хотим иметь ничего общего с государством, которое сегодня пытается стереть наш город, нашу страну с лица земли.

В частности, речь идет о названиях одесских улиц, никак не связанных с историей Одессы! Считаю, что такие улицы как Новомосковская, Бородинская, Курская, Воронежская, Чапаева и другие должны быть переименованы”. Мэр уточнил, что решение о переименовании будут приниматься депутатами горсовета по рекомендациям историко-топонимической комиссии.

Легионеры – не наемники

В состав Интернационального легиона обороны Украины входят представители 55 стран, заявил председатель легиона Дамьен Магру: „У нас есть представители стран со всех континентов, даже таких, как Бразилия, Южная Корея, Австралия”.

При этом больше всего в составе легиона граждан Соединенных Штатов и Великобритании, за ними по количеству идут граждане Польши и Канады, стран Балтии и северных стран, включая Финляндию. Магру подчеркнул, что Интернациональный легион является составной частью вооруженных сил Украины, а потому финансируется украинской армией. Все легионеры получают такую ​​же зарплату, как и украинцы, и, следовательно, не могут считаться наемниками.

Вся Украина стала „Азовом”

Полк „Азов” Национальной гвардии Украины 13 июня заявил, что Мариуполь будет освобожден от российских оккупантов, как это случилось и восемь лет назад. „Ежегодно город отмечал этот день. Президент России Владимир Путин считает, что „Азов” остался под завалами „Азовстали”, отметили в Нацгвардии. „Но теперь вся страна стала „Азовом”, и мы будем бороться до тех пор, пока каждый украинский город и село не будут освобождены от агрессоров”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE