Война у порога: Хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 3 июня

Издалека видно лучше. Иногда

Bloomberg: „Что бы они ни говорили, Киев сейчас не может вернуть Крым, Луганск или Донецк. Путин аннексировал территории и признал „независимость” так называемых „республик” из Донбасса с очевидным намерением аннексировать их. Он не может отказаться от этих регионов и в то же время заявить дома, что выиграл.

Но Киев должен настаивать на сохранении контроля над побережьем Черного моря, иначе Украина будет заблокирована на суше и станет беззащитной надолго.(...) Разрушительная реальность путинской войны заключается в том, что в ближайшем будущем она может генерировать только случайные и трагические последствия. Будет мало решений или никаких. Успех, каким бы он ни был, будет заключаться только в том, чтобы избежать еще более серьезных бедствий”, отмечает „Bloomberg”.

Недвижимость в оккупированном Запорожье будет „национализирована”

Указ об этом подписал Евгений Балицкий, который называет себя главой администрации оккупированной Россией Запорожской области. Национализация, по его мнению, способствует „повышению общей эффективности и социальной ориентации экономики”, сохранит „национальное наследие для жителей региона”.

Земля, природные ресурсы, стратегические объекты экономики и имущество, принадлежащее Украине до 24 февраля, будут национализированы и войдут в собственность Запорожской области, сообщил для РИА Новости Андрей Трофимов, который называет себя заместителем главы областной администрации.

На Международном форуме безопасности, который проходит в Братиславе, Владимир Зеленский заявил: „Что касается санкций, главное, чтобы санкционные пакеты Европейского Союза были направлены не только против России, но и на то, чтобы сделать Европу независимой от России, чтобы разорвать все критические связи между Россией и европейскими странами, которых Москва использует как оружие, в том числе энергетическое”.

Осенью может случиться так, что нечего будет считать

Если война продлится более 3-4 месяцев, Правительству Украины придется принять „болезненные меры”, сократить бюджетные расходы, включая заработную плату, пенсии и социальные пособия, а также увеличить налоги, сообщил для The Economist министр финансов Сергей Марченко.

Марченко сказал, что до сих пор правительству удалось выполнить свои обязательства в отношении социального раздела бюджета, несмотря на ежемесячный дефицит в размере около 5 млрд. долларов и большое бремя от заработной платы военнослужащих. Правительство прибегло к выпуску и продаже военных облигаций, иностранных займов, дополнительной печати денежной массы. Однако рассматриваемые методы могут быть исчерпаны к осени.

„Освобождают”, затем расстреливают

В Мариупольском районе захватчики арестовывают и расстреливают украинских добровольцев и чиновников, которые отказываются сотрудничать.

По словам мэра Вадима Бойченко, „суд ДНР” приговорил руководителя администрации населенного пункта в Азовской области к десяти годам лишения свободы. По крайней мере один государственный служащий был расстрелян. В Оленовской тюрьме заключены десятки добровольцев, которые в марте-апреле помогли эвакуировать жителей Мариуполя и пытались доставить еду и воду в заблокированный город. Судья, которая вела несколько крупных дел о сепаратизме, ожидает своего приговора. Есть свидетельства о том, что ее пытали.

Берут на прицел и предлагают „защиту”

Для открытия украинского экспорта зерна по морю, Россия должна вывести свой флот и предоставить гарантии безопасности, что она не будет атаковать торговые порты и конвои. Так ответил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко на заявление Российской Федерации об ее готовности разрешить прохождение зерновых судов, если Украина освободит порты от мин.

„Украина вместе с партнерами изучает возможность международной миссии, особенно под эгидой ООН, которая возьмет на себя управление морскими путями для экспорта украинской сельскохозяйственной продукции. Мы приветствуем „предварительную готовность стран присоединиться к процессу восстановления безопасности в Черном море. В качестве первого шага Россия должна вывести свои силы из морской зоны Украины и предоставить гарантии не нападать на торговые порты и конвои”, - отметил чиновник.

Чтобы не вышло, что кто-то дурак, а кто-то нет

Советник украинского президента Михайло Подоляк сказал, что Украина имеет моральное право просить у Запада оружие: „Некоторые политики сегодня говорят: „Никто ничего не должен Украине. Сражайтесь с тем, что у вас есть, и больше не просите оружия. „Но есть один нюанс: много лет назад Украина не только отказалась от ядерного оружия, но и разрушила свой ракетный потенциал - и все это в обмен на гарантии безопасности. Сегодня у нас нет ни оружия, ни безопасности. Принимая это во внимание, мы имеем моральное право просить о помощи. И мы благодарны, что наши партнеры с нами”.

Ангела Меркель солидарна с Украиной

Впервые с конца февраля бывший канцлер Германии Ангела Меркель выступила в поддержку Украины и осудила действия российской армии. Об этом сообщает Reuters: „Выражаю солидарность с Украиной”, - передает агентство слова бывшего канцлера, произнесенные на прощальной церемонии с президентом Ассоциации немецких профсоюзов.

Она подчеркнула, что поддерживает усилия правительства Германии по „прекращению этой варварской войны”, но не будет консультировать нынешнее правительство.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE