Война у порога: Хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 17 мая

Договоренность о раненных защитниках «Азовстали»

Вчера вечером российское телевидение показало кадры с якобы ранеными украинскими солдатами, которых везут с «Азовстали» в госпиталь «ДНР». Ранее Министерство обороны Российской Федерации сообщило о договоренности, согласно которой раненные защитники «Азовстали» будут переведены в госпитали «ДНР». В полночь украинское издание gordon.com написало со ссылкой на Генеральный штаб, что эвакуировано 264 военнослужащих, в том числе 53 тяжелораненных. Цитируемый источник также сообщил, что солдаты были эвакуированы на территорию, подконтрольную сепаратистским структурам, и будут репатриированы в порядке обмена пленными. "Мариупольский гарнизон выполнил свои боевые задачи, и военное командование приказало сохранить жизни защитников", - говорится в сообщении.

Лисичанск скоро станет вторым Мариуполем

В настоящее время российские войска контролируют около 90% территории Луганской области. Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай на своей странице в Facebook. «Сегодня под нашим контролем находятся пригороды Рубиного, Лисичанска, Северодонецка (+ села и поселки громад), населенный пункт Горская и территория вдоль дороги Лисичанск-Бахмут до границы с Донецкой областью», - сказал чиновник.

При этом Луганская область постепенно становится вторым Мариуполем — в регионе нет электричества, воды, газа и мобильной связи, заявила омбудсмен Людмила Денисова. Она отметила, что российская армия продолжает наносить удары по трассе Лисичанск-Бахмут. Это единственная дорога, по которой можно эвакуировать мирных жителей и перевозить гуманитарные грузы. Не эвакуировано более 40 000 человек. Ситуация в регионе ухудшается с каждым днем.

Цель на этой неделе - нефтяное эмбарго

Главной задачей текущей недели для украинских властей является введение Евросоюзом нефтяного эмбарго против России. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что «оккупанты должны чувствовать растущую цену войны», и поэтому эта неделя посвящена ужесточению санкций против Российской Федерации.

Цены на пшеницу в Европе выше всяких пределов

Цена на пшеницу побила абсолютный рекорд на европейском рынке, торги закрылись на уровне 438,25 евро за тонну после объявленного Индией эмбарго на экспорт зерна, сообщает AFP со ссылкой на брокеров.

«Это абсолютный рекорд на бирже Euronext. Предыдущий рекорд датируется 7 марта 2022 года, когда сделки с пшеницей закрылись на уровне 422,50 евро за тонну», - сказал брокер французской брокерской фирмы Inter-Courtage Дэмиен Веркамбр.

Утром 16 мая базовые фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже выросли на 6% до $12,47.

Индия была практически единственной страной, которая в условиях военного конфликта могла компенсировать сокращение экспорта зерна из конфликтующих стран.

В Польше обсуждают демилитаризацию Калининграда

По сообщениям из Польши, если Финляндия и Швеция присоединятся к Альянсу, НАТО должна демилитаризовать Калининградскую область России. Авторы идеи считают также необходимым «потребовать от города прекращения использования имени убийцы Калинина», ответственного за расстрелы пленных поляков в Катыни.

Молдова, в пределах острова Змеиный

Россияне пытаются организовать поставки техники на остров Змеиный, сообщает украинское объединенное командование «Юг». Также продолжаются работы на месте гибели десантного корабля «Серна» вблизи острова.

По состоянию на 16 мая поблизости дислоцированы два российских корабля с крылатыми ракетами на борту, а также шесть больших десантных катеров. Угроза ракет и вероятность посадки остаются актуальными.

В Украине - проблемы с дизельным топливом

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский отметил вопрос об обострении дефицита необходимого аграриям дизельного топлива: «В конце апреля - начале мая в Украине ухудшилась ситуация с дизельным топливом…»

По его словам, бизнес не был готов к транспортировке больших объемов дизельного топлива из Польши и Румынии после прекращения поставок из России и Белоруссии. В частности, «нет необходимого количества цистерн, перегрузочной техники и прочего», что «накладывает отпечаток и порождает нехватку топлива».

Финляндия и Швеция не представляют угрозы для России

Президент России Владимир Путин заявил, что у России нет проблем со Швецией и Финляндией и что их вступление в НАТО не представляет непосредственной угрозы.

Заявление было сделано на саммите Организации Договора о коллективной безопасности. «О расширении (НАТО), в том числе за счет новых членов альянса — Финляндии, Швеции: у России, хотел бы сообщить, уважаемые коллеги, с этими государствами проблем нет", - сказал Путин. «Но расширение военной инфраструктуры на этой территории будет определять наш ответ. Будем решать исходя из угроз, что это будет», - добавил он.

К дверям, которые не открываются, применяют силу

Кулеба заявил журналистам в Брюсселе, что он не получал обещания от министров иностранных дел ЕС предоставить Украине статус кандидата на саммите лидеров ЕС в конце июня, но ни одно государство-член открыто не выступило против этого. «Я знаю страны, которые поддерживают это решение, и знаю тех, кто следит за развитием событий и примет решение ближе к этой дате», — пояснил министр иностранных дел.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE