Война у порога: хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 6 мая

8 мая Украина отметит День памяти и примирения, а 9 мая – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Украинский институт национальной памяти представил девиз, под которым пройдут эти дни: „Победили нацизм – победим и рашизм!”

Ревизионизм в действии

Самопровозглашенная „ДНР” приступила к восстановлению в захваченных после 24 февраля населенных пунктах наименований, которые были отменены в рамках декоммунизации в Украине. По сообщениям местных источников, селу Никольское Донецкой области вернули его прежнее название – Володарское. В Мариуполе в ближайшие дни ожидается замена указателей с названиями районов, улиц и площадей.

Комбинат „Азовсталь” – символ стальной стойкости

Российские войска вошли на территорию комбината „Азовсталь”, чего им долгое время не удавалось сделать. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что „российские подонки нашли предателя из числа сотрудников комбината, какого-то электрика, который показал тоннели, которые под землей ведут на территорию завода”.

После непродолжительного перерыва связь с защитниками Мариуполя, находящимися на „Азовстали”, возобновилась. Российские войска уже находятся на территории завода, сообщил депутат Давид Арахамия, цитируя слова командира полка „Азов”. Противник использует авиацию, артиллерию и наземные войска.

Как „всякая сорока от своего языка гибнет”, так и Лавров с евреями

Израиль
. В канцелярии премьер-министра Израиля Нафтали Бенета заявили, что в телефонном разговоре с главой израильского правительства Путин извинился за слова Лаврова о „еврейской крови Гитлера”. Бенет принял извинения и поблагодарил за прояснение ситуации.

Россия. В свою очередь, и Кремль опубликовал сообщение о разговоре Путина с Бенетом, но ни словом не упомянул извинения за вспыльчивые высказывания Лаврова, пишет киевская пресса. Более того, на вопрос российских журналистов о том, обсуждали ли Путин и Бенет скандальные слова Лаврова, в Кремле ответили, что
все темы разговора указаны в сообщении пресс-службы”.

Офис президента Украины. Комментируя необдуманное заявление главы российской дипломатии, руководитель Офиса президента Андрей Ермак заявил в интервью The Times of Israel, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу не только для Украины, а антисемитские заявления Министерства иностранных дел России представляют собой не просто отрицание Холокоста и обвинение его жертв, но и пример исторического ревизионизма, с которым, по утверждениям Москвы, она борется.

„Отрицание права на существование украинского государства и украинского народа, чрезвычайная жестокость, с которой русские войска пытают и казнят наших мирных граждан, систематическое уничтожение нашего культурного наследия – слишком много в этих действиях напоминает о взглядах и практиках нацистов. Россия пытается переложить свои преступления на тех, против кого их совершает. Даже если для этого приходится идти против исторической правды”, - сказал руководитель Офиса президента Украины.

Он подчеркнул, что „в истории был только один Холокост”, однако ни человеконенавистническое мировоззрение, ни пренебрежительная риторика, ни жестокие методы его организаторов и исполнителей не ушли в прошлое. „В богатой общей истории евреев и украинцев теперь добавилось страниц”, - отметил Ермак, призвав Израиль „жестко и решительно отреагировать на пренебрежительную и преступную политику России”, став на сторону Украины.

МИД Украины. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пообщался с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом. По его словам, Израиль пообещал, что он не будет помогать России обходить санкции, и что он окажет поддержку в послевоенном восстановлении Украины.

План Маршалла для Украины.

Вслед за международной конференцией о поставках оружия в Украину вчера в Варшаве прошла конференция, посвященная экономической помощи в восстановлении Украины после российского вторжения. Начало восстановлению положит сумма в 6,5 миллиарда долларов.

Конференция финансовых доноров в Варшаве должна стать отправной точкой европейского плана Маршалла для Украины, сообщают киевские СМИ.

По словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля, трастовый фонд должен быть активирован „как можно скорее”. Говоря о восстановлении послевоенной Украины, Мишель отметил, что „цель состоит не в том, чтобы восстановить Украину прошлого. Целью является построить современную, процветающую, устремленную в будущее Украину”.

„Это означает, к примеру, что когда будет осуществляться восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, принимая во внимание изменение климата, цифровую трансформацию мира и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС, и с которыми сталкивается весь мир”, – пояснил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна выделит дополнительно 125 миллионов евро на гуманитарную поддержку и меры по усилению сопротивления Украины российской агрессии.

Франция увеличит поддержку Украины до 2 миллиардов долларов, заявил Эмманюэль Макрон. Он напомнил, что в 2022 году Франция выделила Украине 1,7 миллиарда долларов.

Штайнмайер вновь бок о бок с Зеленским

Владимир Зеленский провел беседу с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, которую он назвал „хорошей, конструктивной, очень важной. Поблагодарил его за решительную поддержку Украины. Ожидаем ее усиления. Лидерская позиция Германии важна для противодействия агрессии РФ. Сообщил о ситуации на фронте, о критическом положении дел в Мариуполе”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE