Война у порога: Хроника IPN за вчера и утро сегодняшнего дня, 5 мая

Был бы мир, говорят старухи

9 мая в Украине будут отмечать День Победы, заявил пресс-секретарь Министерства обороны Олександр Мотузяник: «Конечно, это государственный праздник. Государство отметит День Победы над нацизмом во Второй мировой войне «в условиях, в которых находится Украина в настоящее время».

Пресс-секретарь ожидает провокаций или усиленных бомбардировок со стороны России 9 мая: «Мы понимаем, что до этой даты осталось не так много времени. Это заставляет нас не расслабляться ни на ключевых направлениях, ни на более спокойных участках.

Россия, правопреемница советского антисемитизма?

Кремль резко сократил использование термина «денацификация», пишет исследовательская платформа Proekt.media со ссылкой на источники в Кремле, потому что россияне не понимают, что он означает. Исследователи выяснили, что большинство российских правительственных чиновников, администрации президента Российской Федерации и депутаты Государственной Думы не знали о планах Путина начать войну против Украины. У чиновников не было плана действий по этому делу.

Еврейская община также в замешательстве. Накануне Дня Победы главный раввин России Берл Лазарь потребовал от Сергея Лаврова принести публичные извинения за слова о евреях-антисемитах, пишет Еврейская телеграфная ассоциация.

«Летучий Кремль» достали из нафталина

Путин продолжает предупреждать Запад о возможном применении ядерного оружия, пишет The Daily Mail. Эта деталь видна и в том, что над Москвой в последние дни наблюдали так называемый «самолет апокалипсиса» Ил-80. Этот самолет обеспечивает Путина командным пунктом страны во время ядерной войны.

Власти Москвы говорят, что самолет готовится к ежегодному параду 9 мая на Красной площади. В этом контексте издание отмечает, что «летающий Кремль» не участвовал в парадах с 2010 года.

Фаза, когда Украина набирает силу в войне

Владимир Зеленский дал интервью The Wall Street Journal, в котором сказал, что будет считать победой Украины возвращение российских войск к границам до 24 февраля. «Мы понимаем, что восстановить территориальную целостность на временно оккупированном Крымском полуострове будет сложно. Однако я считаю, что потом, как только мы покажем свою силу, мы сможем прибегнуть к дипломатическим инструментам. Потому что любая война заканчивается за столом переговоров и я считаю, что мы должны выстоять.<...> В любом случае это закончится в том или ином формате переговоров... Не знаю, сколько времени это займет, но я уверен в нашем народе, я уверен в Вооруженных Силах, я уверен, что мы победим. Мы знаем, что не отступим», - сказал Зеленский.

По словам Зеленского, война вступила в новую фазу, когда Украина набирает силу и оказывает давление на российских оккупантов. Президент отметил также, что на некоторых территориях украинские защитники наступают: «Так что, ни шагу назад».

В другом публичном выступлении украинский президент заявил, что его страна не пойдет на замороженный конфликт. По его словам, Украина больше не будет попадать в такое «дипломатическое болото», как Минские соглашения.

Азовсталь нельзя уничтожить даже атомной бомбой

Генеральный директор завода «Азовсталь» Энвер Цкитишвили заявил в интервью для Би-би-си, что пять противобомбовых убежищ на территории предприятия способны выдержать прямое попадание атомной бомбы. По его словам, восстановление оставшихся со времен СССР противобомбовых укрытий началось в 2014 году. Всего их насчитывается 36, и одновременно в них может находиться 12 тысяч человек.

Цкитишвили рассказал, что накануне российского вторжения в бункерах были созданы большие запасы питьевой воды и продовольствия, что позволяет находиться в них длительное время. Кроме того, по его словам, в подземных бомбоубежищах завода находится еще около 300 мирных жителей, в том числе 30-40 детей. Большинство из них тяжело ранены и нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

После эвакуации группы мирных жителей вчера распространилась новость об отсутствии связи с украинскими защитниками. Однако заместитель министра обороны Ана Маляр заявила, что не может говорить по данному вопросу по соображениям конспирации. Gordonua.com сообщил о возобновлении связи с украинскими защитниками.

"пмр" - шарик в пропагандистском пинг-понге

Украинская разведка высказала мнение, что россияне искусственно нагнетают ситуацию в Приднестровье, чтобы оказать психологическое давление на Украину, и ищут способы рассредоточения сил украинской армии.

По оценкам экспертов, численность действительно подготовленного и мотивированного боевого состава российских войск в Приднестровье не превышает 300 человек. Их задача - охранять склады боеприпасов в селе Кобасна. Кроме того, более половины этих боеприпасов просрочены и не подлежат транспортировке. Полезны и могут быть использованы только 7-8 тысяч тонн. Также около двух третей всей военной техники на сепаратистской территории не полностью или частично боеготовы, нет возможности ее ремонтировать и восстанавливать.

Потенциально Приднестровье может быть использовано как плацдарм для налаживания путей снабжения и обеспечения дислокации российской группировки на территории Молдовы, но это будет возможно только при условии создания сухопутного коридора между Россией и южными областями Украины.

Война на Украине будет затяжной, заявил в интервью секретарь Совета безопасности Олексий Данилов. По словам высокопоставленного лица, Украина находится в состоянии войны уже 30 лет, «Россия никогда не хотела оставить нас в покое: даже Ельцин с тех пор жаждал Крыма и говорил, что территория не совсем наша».

Данилов не верит, что горячая фаза войны скоро закончится: «Если говорить об этой части горячей фазы войны, то у меня нет оптимизма, что она закончится в мае. Это будет долгая война, и она будет продолжаться на нашей территории», - сказал секретарь совета безопасности.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE