Воры не могли сами надеть на себя наручники, член следственной комиссии

Депутат фракции ПДС – блок ACUM Лилиан Карп отмечает, что единое дело о расследовании банковского мошенничества отсутствовало. Имелись разрозненные дела, целью которых было ввести в заблуждение общественность. По его словам, „воровали все вместе, и понятно, что единого дела не было, потому что за всеми махинациями стоял единый командный центр, а воры не могут сами надеть на себя наручники”. Об этом заявил депутат Лилиан Карп после того, как на пленарном заседании был представлен отчёт Следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств хищений из банковской системы Республики Молдова и по расследованию банковского мошенничества, передаёт IPN.

Входящий в состав Следственной комиссии Лилиан Карп заявил, что ему удалось проверить более 60 компаний и их учредителей. „Выясняется очень странная вещь: почти 70% этих учредителей, которых я проверил лично, присутствуют и в списке доноров молдавских политических партий. И это доказывает связь молдавских политиков с ворами, которые вывели деньги, или через которых деньги были выведены из банков (из Banca de Economii и др.). По сути, они являются „героями молдавского края”, лишившими Республику Молдова более чем одного миллиарда долларов”, - заявил Карп.

Депутат отметил, что „мошенничество в банковской системе, по сути, представляет собой классический способ захвата государственных учреждений, и все действия были целенаправленными, начиная с обращения в Конституционный суд и заканчивая заторможенными действиями Национального банка, а позднее и Генеральной прокуратуры, которая действовала неправильно, даже без какой-либо координации, в отношении отдельных дел, которые были заведены на определённых лиц”.

Депутат добавил, что слушания в комиссии были долгими, было представлено большое количество информации. Однако, „случалось так, что когда показания давали главные действующие лица кражи миллиарда, они утверждали, что уведомили в своё время правоохранительные органы о происходящем и пытались воспрепятствовать мошенничеству”. „В минуту откровенности некоторые из них признавали свою причастность, но не полностью, а лишь немножко. Не буду называть имён, они будут в отчёте”, - сказал Карп. По его словам, ранее действовало несколько комиссий по выяснению обстоятельств банковской кражи, и людей интересуют их результаты. Но откуда могут быть результаты, задаётся вопросом Лилиан Карп, „если воры входили в состав этих комиссий или даже давали рекомендации о том, как воровать дальше?”.

По его мнению, необходимо провести расследование того, что произошло после самого мошенничества. Более того, парламентарий сообщил, что он предложит создать ещё одну следственную комиссию – для расследования хищений профсоюзного имущества. По его словам, все причастные к банковскому мошенничеству замешаны и в хищениях имущества профсоюзов.

Статьи на эту тему:
Чтобы избавиться от Филата, Плахотнюк вовлёк его в схему кражи миллиарда, депутат
Думитру Алайба: Авторы кражи миллиарда ответят перед законом
Банковское мошенничество было согласовано с политиками и государственными чиновниками, отчёт