Внимание к товарам, приобретенным на праздники!

Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком призывает потребителей быть внимательными к приобретенным товарам, особенно в период праздников, когда появляются предложения, на первый взгляд привлекательные. Инспекторы проверили несколько торговых центров и выявили определенные неправомерные коммерческие практики, передает IPN.

Инспекторы АЗППНР рекомендуют покупателям требовать у продавцов всю информацию об интересующем товаре, а продавцы обязаны предоставить, в том числе информация о существующих акциях.

Если указано, что в рамках акции осуществляется скидка до 20%, 30% или 80%, то достаточно того, чтобы, по крайней мере, один продукт из магазина имеет эту скидку. Покупателей призывают проявлять бдительность при анализе цен, указанных в акциях. Хозяйствующий субъект обязан указывать скидки на самом товаре, или в непосредственной близости от него. Старые цены должны быть зачеркнуты и указан процент скидки.

Инспекторы обращают внимание на то, что некоторые продавцы прибегают к практике повышения цен за день до акции, чтобы впоследствии объявить большие скидки. Покупатель вправе запросить и получить информацию о том, как менялись цены на определенный продукт.

Как только закончилась акция, продавец обязан устранить любую информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение.

Если экономические агенты прибегают к неправомерным торговым практикам, они могут быть оштрафованы на сумму до 9000 леев. Жалобы подаются в Агентство по защите прав потребителей и надзору за рынком.