Внедрение III-его энергопакета обусловлено урегулированием долгов за газ

Внедрение III-его энергетического пакета и Закона о природном газе, адаптированного в соответствии с европейской директивой, обусловлено европейским энергетическим сообществом урегулированием долгов за природный газ и упорядочением принадлежности активов, то есть имущества АО „Moldovagaz” в целом. Тема регулирования погашения исторических долгов за газ обсуждалась в Москве премьер-министром Ионом Кику и руководством „Moldovagaz” с администрацией открытого акционерного общества „Газпром”. В ходе дискуссий было отмечено, что долг за газ правого берега Республики Молдова составляет 443 миллиона долларов, а левого берега – 6,2 миллиарда долларов, передаёт IPN.

В пресс-релизе „Moldovagaz” отмечается, что были комплексно проанализированы все маршруты обеспечения природным газом, которые будут функционировать с 1 января 2020 года, в том числе реверсные поставки по трансбалканскому коридору через „Турецкий поток”. Председатель АО „Moldovagaz” Вадим Чебан сообщил, что 12 ноября он лично выехал с целью проверки каждой станции, посетив с рабочим визитом газомерные станции „Исакча” и „Орловка”, где он встретился с партнёрами из Румынии и Украины. Румынская и украинская стороны официально подтвердили завершение всех работ и готовность к реверсным поставкам.

Вадим Чебан отметил, что „Moldovagaz” готов принимать не менее 12,4 миллиона кубометров природного газа в день, благодаря тем мерам, которые были приняты в последний период совместно с транспортировщиками газа из Болгарии, Румынии, Украины и Республики Молдова.

Вадим Чебан также сообщил, что сторонами обсуждается проект Соглашения о продлении контракта с „Газпромом” для обеспечения надёжных поставок природного газа. В связи с этим на следующей неделе он совершит служебную поездку в штаб-квартиру „Газпрома” в Санкт-Петербурге. Уточнение других документов также находится на завершающей стадии. Речь идёт о договорах о взаимоподключении (Interconection Agreement) с украинским оператором для каждого из трёх пунктов: Алексеевка, Гребеники, Кэушень, и о Техническом соглашении между операторами Украины и Республики Молдова о совместном балансе на газомерных станциях „Кэушень” и „Орловка”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE