Власти заявляют, что к проблеме гендерного насилия необходимо обращать внимание с детства

Мы должны продолжать укреплять наши силы, чтобы изменить мышление в отношении проблемы гендерного насилия. Об этом заявила государственный секретарь Министерства образования Адриана Казаку. По ее словам, приоритет должен быть отдан изменению или формированию менталитета детей, учащихся и молодежи. Казаку уверяет, что министерство разработало и внедряет методологию борьбы с издевательствами, один из компонентов которой касается гендерного насилия, передает IPN.

По словам Адрианы Казаку, восприятие в этом смысле меняется, по крайней мере, об этом свидетельствуют отчеты общеобразовательных учреждений о выявлении и сообщении о случаях насилия.

„Из года в год их число увеличивается. Это не означает, что мы стали еще жестче или случаев стало больше, просто те, кого это касается, чаще сообщают об этих случаях или могут их идентифицировать и рассказать о них”, - отметила Адриана Казаку на мероприятии „Вы меня видите? Размышления и действия в рамках 16 дней активности”.

По словам Казаку, важна и подготовка учителей, поэтому уже более 1000 преподавателей прошли обучение по темам, связанным с гендерными отношениями и правами человека. Ведется и работа с детьми, и эта тема включена в национальную учебную программу.

„У нас есть два школьных предмета по этой теме, я имею в виду обязательные предметы, такие как личностное развитие, а также ряд факультативных предметов. Кроме того, мы занимаемся разработкой исследования по сексуальному насилию: в прошлом году в публичном пространстве говорили о случаях сексуального насилия среди студенток. Поэтому мы хотим работать в этом направлении”, - заявила госсекретарь Минобразования.

Вице-мэр столицы Анжела Кутасевич отметила, что муниципалитет принимает меры для того, чтобы женщины чувствовали себя в Кишиневе в безопасности. Примэрия Кишинэу присоединилась к глобальному обязательству „Безопасные города для женщин и девочек”, в контексте которого предпринимается ряд шагов для улучшения ситуации.

„Первым пунктом является воспитание и профилактика. Это ключевые аспекты, которых почему-то не хватает в нашем сообществе. А вторым моментом является поддержка, мониторинг. У нас будут инструменты, в том числе цифровые, для сообщения о небезопасных зонах, для регистрации случаев любого типа насилия”, - сказала Анжела Кутасевич.

Насилие остается суровой реальностью в Молдове: с начала года от жестокого обращения умерли 22 женщины. Эта цифра сопоставима с показателями прошлого года, когда за тот же период от жестокого обращения умерла 21 женщина.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE