Власти не продемонстрировали волю, чтобы остановить сексуальное насилие в отношении детей, НПО

Молдавские власти имеют значительные задолженности по вопросам реабилитации детей, пострадавших от сексуальной эксплуатации и насилия. Спустя пять лет после подписания Конвенции Лансароте, меры по борьбе  с сексуальными агрессорами отсутствуют, действия по предупреждению сексуальной эксплуатации и насилия носят фрагментарный характер, а непрерывная защита детей от рисков сексуального насилия и эксплуатации остается серьезной проблемой.

Международный центр „La Strada” представил во вторник, 21 ноября, на пресс-конференции в IPN исследование, проведенное в контексте Европейского дня защиты детей от сексуальной эксплуатации, который отмечается 18 ноября. Юрист и консультант по вопросам публичной политики Елена Ботезату отметила, что положение в Республике Молдове остается тревожным.

Значительная часть сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации совершена родителями, опекунами или воспитателями. Многие дети стали жертвами сексуальной эксплуатации и насилия в раннем возрасте. Елена Ботезату сказала также, что растет уровень  использования информационных технологий для совершения сексуального насилия и эксплуатации. „Отсутствуют учебные программы по подготовке специалистов, половое воспитание в школах проводится от случая к случаю, отсутствуют услуги по оказанию помощи и защиты в кризисных ситуациях, а также программы по реабилитации или реинтеграци”, сказала Елена Ботезату.

По словам председателя Международного центра „La Strada” Анны Ревенко, власти не проявили готовности прекратить сексуальное насилие в отношении детей. Отсутствует платформа для установления обязанностей и обязательств учреждений. „Отсутствие денег является традиционным ответом, который  мы слышим от властей. На международном уровне существует множество программ, которые доказали свою эффективность и могут быть импортированы и реализованы”, сказалa Анна Ревенко.

По словам адвоката Натальи Байран, он-лайн правовая база по вопросам сексуального насилия имеет пробелы и позволяет насильникам избежать уголовной ответственности. „Безопасное использование информационных технологий должно быть включено непосредственно в школьную  программу”, отметила Наталья Байран.

Представители Международного центра „La Strada” рекомендуют выполнять взятые на себя обязательства по ратификации Конвенции Лансароте. Власти призваны развивать консультативные услуги и поддержку детей, пострадавших от насилия и сексуальной эксплуатации в целях реабилитации и их социальной реинтеграции, а также оказать услуги осознания и  социальной реабилитации для потенциальных сексуальных агрессоров.
 

  • elena botezatu despre abuzul si exploatarea sexuala a copiilor.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE