Власти не предложили решений для родителей, которым не с кем оставлять своих детей, НПО

Неоплаченный отпуск не является решением для родителей, которым не с кем оставить своих детей в период прекращения образовательного процесса, заявила администратор и модератор виртуальной платформы Общественной ассоциации „Părinții Solidari” Каролина Кирилеску для IPN.

Она уточнила, что в Республике Молдова, где некоторые родители работают за мизерные зарплаты, неоплаченный отпуск не является решением. Для некоторых родителей очень сложно управлять ситуацией в контексте прерывания образовательного процесса. Те, у кого нет бабушек и дедушек, родственников, надежных лиц, которые могли бы сидеть с детьми, в эти дни вынуждены брать детей на работу, тем самым подвергая их риску заражения COVID-19.

Другая категория родителей предпочитает оставлять своих детей дома. Это так же рискованно, потому что „дети изобретательны, а иногда простая игра, невнимательность, может привести к серьезным последствиям, а родители, отправляющиеся на работу, на переполненном общественном транспорте, никак не уменьшают риски заражения”, - заявила Каролина Кирилеску.

Члены Ассоциации „Părinții Solidari” поддерживают решение властей о приостановлении учебного процесса в школах и детских садах. Они считают это необходимым в такой ситуации, но говорят, что должны были быть и решения для родителей, у которых нет никого, на кого можно было бы оставлять своих детей в эти дни, говорит модератор платформы.

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну заявила сегодня на брифинге для прессы, что закрытие школ и детских садов было необходимой мерой для обеспечения безопасности детей. В связи с недовольством некоторых родителей, которые говорят, что им не с кем оставлять детей, министр сказала, что в законодательстве предуссмотрено несколько вариантов: оплачиваемые отпуска, неоплаченные отпуска или гибкий график работы. „У нас есть детские сады, которые прекращают в летний период свою деятельность из-за ремонта, и родители находят решения”, - сказала она.

С сегодняшнего дня учебный процесс будет приостановлен все эту неделю и следующую, до 23 марта.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE