Владимир Воронин: прокуроры должны быть привлечены к ответственности

Прокуроры, которые не провели необходимые расследования по делу о „краже миллиарда”, должны быть освобождены с работы и привлечены к ответственности. Такое мнение высказал председатель Партии коммунистов Владимир Воронин. По его мнению, перед законом должны отвечать не только те, кто непосредственно украли деньги, но и прокуроры, которые не выполнили свою работу. Данное заявление было сделано в рамках телепередачи на телеканале TVR Moldova „Punctul pe azi”, передает IPN.

„Если он не взял непосредственно деньги, но не сделал то, что должен был сделать в соответствии со своим призванием, то ясно, что он должен беспокоиться, кто бы не был в это время у руководства прокуратурой, в соответствующих органах”. Все акценты должны быть сделаны только на прокуратуре, есть еще другие государственные учреждения, которые называются органами государственной безопасности, и они должны были позаботиться о том, что происходит в стране”, - считает коммунист.

Владимир Воронин утверждает, что хочет верить, что все идет в правильном направлении, ссылаясь на последние действия парламентских комиссий, а также прокуроров относительно банковского мошенничества. В то же время лидер коммунистов считает, что политик, которому нечего скрывать, не должен бежать из страны, потому что деятельность политика не заканчивается, когда он оказался в оппозиции или истек срок его полномочий.

Вчера председатель комиссии по расследованию банковского мошенничества Александру Слусарь  объявил, что в отчете Kroll имя Влада Плахотнюка фигурирует в качестве основного бенефициара кражи миллиарда. Другим бенефициаром, упомянутым парламентарием, является бывший премьер-министр Влад Филат и лица из его окружения, которые фигурируют в отчете Kroll с суммами и сделками, совершенными с деньгами в результате банковского мошенничества. Также в докладе Kroll присутствуют Илан Шор, Марина Таубер, Регина Апостолова, Юрие Фотеску, Петру Лучински, Габриэль Стати и нотариус Ольга Бондарчук, которая оказывала услуги бывшему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку.