Владимир Цуркану: Мы полностью изменим способ работы примэрии

Кандидат в примары Кишинёва от политической партии „Румынская народная партия” Владимир Цуркану считает, что от других кандидатов его отличает постоянная забота об общественном достоянии и обществ в целом. Если он станет генпримаром, а его коллеги – муниципальными советниками, то они в кратчайшие сроки полностью изменят способ работы примэрии, „потому что она напоминает учреждение, застрявшее в другом веке, учитывая её рефлексы и все те процедуры, которым крайне трудно подыскать определение”. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Всего один из многих: кто и почему?”, организованных Информационным агентством IPN.

Владимир Цуркану говорит, что тот примар, которому удастся реорганизовать примэрию и направить верным курсом управления, действующие в её рамках, сумеет преобразить и сам Кишинёв: „Нужен человек, который наведёт порядок, возглавив примэрию”. Он также считает, что Муниципальный совет должен перестать быть лоббистской структурой. „Недопустимо, чтобы один миллион жителей представлял в КМС 51 человек, и эти люди вели себя так, как будто Муниципальный совет – это их собственность”, - сказал Владимир Цуркану.

Кандидат заявил, что в первый же день после вступления в должность примара он возобновит переговоры с международными и румынскими партнёрами. В этой связи он отметил, что кишинёвцы должны знать о том, что за последние десять лет в двери примэрии стучались многие финансовые доноры, частные компании, некоторые из них – с грантами, но примэрия не обращала на них внимания. По его мнению, имеются решения для всех проблем, с которыми сталкивается город, и предложить их могут международные компании. „Кишинёв нужно вывести из изоляции, и мы сможем увидеть в Кишинёве технологии”, - убеждён Владимир Цуркану.

По словам электорального конкурента, объединение с Румынией на уровне муниципия Кишинёв он видит во внедрении передового опыта румынских городов. „Города, которые развились, которые достигли успеха за счёт новых технологий. 400 населённых пунктов Республики Молдова стали побратимами с населёнными пунктами Румынии. Румыния имеет исторический и европейский долг перед Молдовой”. Многие из проектов, которые могли быть реализованы в городе, как утверждает Владимир Цуркану, не были реализованы потому, что у Румынии не было надёжного партнера в Кишинёве и в стране в целом.

Помимо этого, кандидат от РНП отметил, что в том секторе политического поля, где многие называют себя унионистами, присутствует и много самозванцев – людей, не имеющих ничего общего с объединением, которые его не желают. „РНП попытается привлечь на эту платформу известных в этом плане личностей, чтобы выстроить румынский полюс, и чтобы граждане с унионистскими взглядами были представлены на политическом уровне”, - пояснил Владимир Цуркану.

Дебаты „Всего один из многих: кто и почему?”, с участием кандидатов на должность генерального примара муниципия Кишинёв (второй раунд), стали 119-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

 

Статьи на эту тему:
Владимир Чеботарь: Есть решения, которые не предполагают сжигание отходов
Василе Грэдинару: Андрей Нэстасе является единственным надежным кандидатом, который может привлечь средства
Валерий Клименко: Мы хотим сделать Кишинев таким же удобным городом, как Орхей
Виталие Маринуца: В случае эффективного управления бюджетом у нас будут деньги на проекты в столице
Кандидаты Валерий Клименко, Валериу Мунтяну, Владимир Чеботарь, Виталие Маринуца, Андрей Нэстасе и Владимир Цуркану на дебатах IPN.
Валериу Мунтяну: Какой бы острой ни была бедность, Кишинёв должен быть чистым