Владимир Цуркан и Домника Маноле назначены парламентом судьями Конституционного суда

Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан и экс-судья Домника Маноле назначены парламентом на должности судей Конституционного суда. Сегодня, 16 августа, они принесли присягу в зале заседаний парламента, перед президентом Игорем Додоном, передаёт IPN.

Член Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Владимир Боля уточнил, что первоначально была предложена кандидатура Думитру Пулбере, но затем она была отозвана, поскольку, согласно действующему законодательству, один и тот же человек не может работать судьёй Конституционного суда более двух сроков. Зато Домника Маноле, по мнению комиссии, отвечает всем юридическим требованиям, предъявляемым Конституцией и Законом о Конституционном суде.

Отвечая на вопрос депутата от Демпартии Андриана Канду о том, каким образом были выбраны эти кандидатуры, и проверялись ли они на предмет политической принадлежности, Влад Батрынча (один из авторов проекта) заявил, что закон не предусматривает процедур, которые был бы обязан соблюдать парламент при избрании своих кандидатов. Парламентарий считает, что оба кандидата являются профессионалами и будут сохранять независимость в процессе принятия решений.

Андриан Канду обвинил Домнику Маноле в том, что она попала в Конституционный суд благодаря своей близости к ПППДП. В ответ Домника Маноле заявила, что она „близка только к закону”, отметив, что в своей деятельности она будет руководствоваться исключительно законом.

На этом же заседании присягу судьи Конституционного суда принесли Люба Шова и Николае Рошка – кандидаты от правительства, а также Серджиу Цуркан и Эдуард Абабей – кандидаты от ВСМ.

Статьи на эту тему:

НПО обеспокоены порядком назначения Парламентом двух судей КС
Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства
Правительственная комиссия отобрала 4 кандидатов на должность судьи КС
ВСМ назначил двух конституционных судей
Как завершился конкурс по отбору лиц на должность судьи КС от Парламента?