Владимир Сокор: Формат „5+2” должен быть похоронен молчанием и несозывом

Формат урегулирования приднестровского конфликта „5+2” должен быть похоронен молчанием и отсутствием созыва. Мнение высказал политолог Владимир Сокор, согласно которому вместо формата „5+2” следует активизировать формат „1+1” (Кишинев и Тирасполь), который более эффективен в сохранении стабильности на обоих берегах Днестра. Эксперт считает, что государство-кандидат на вступление в Европейский Союз больше не может согласовывать свои внутри- и внешнеполитические действия с Россией, - передает IPN.

Эксперт Владимир Сокор квалифицирует переговорный формат „5+2” как несуществующий, который не может способствовать разрешению приднестровского конфликта путем определения особого статуса сепаратистского региона. Владимир Сокор утверждает, что стабильность на обоих берегах Днестра может быть обеспечена за счет эффективного сотрудничества Кишинева и Тирасполя без вмешательства России.

„Страна, получившая статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз, по определению не может вести переговоры с Россией о своём внутреннем и внешнем устройстве. Это полная несовместимость. Кишинев больше не обсуждает формат „5+2” и особый статус, Кишинев больше не произносит эти слова после того, как произносил их в течение 29 лет, в чём и была ошибка. Формат „5+2” должен быть похоронен молчанием и тем, чтобы больше не созывать его. Вместо него уже существует формат „1+1” между Кишиневом и Тирасполем, гораздо более эффективный формат для стабилизации ситуации. Руководство Тирасполя никак не заинтересовано в том, чтобы Россия втянула его в конфликт”, - сказал Владимир Сокор в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале „Vocea Basarabiei”.

По словам эксперта, с момента начала войны России в Украине руководство Тирасполя имеет примирительный тон по отношению к конституционным властям в Кишиневе. Кроме того, с принятием решения „Нафтогаза Украины” прекратить транзит российского газа с декабря 2024 года, влияние Кремля на приднестровский регион будет постепенно уменьшаться.

„Тираспольское руководство хочет стабильности и свободы передвижения для бизнеса в регионе, и на этой основе Тирасполь ведет переговоры с Кишиневом. Тираспольские лидеры гораздо более воинственны и радикальны, когда разговаривают с Кишиневом в присутствии россиян. Помощь России приднестровскому региону постепенно сокращается. Россия больше не имеет прямой связи с приднестровским регионом. Россия предоставляет региону бесплатный газ, но Украина почти наверняка прекратит транзит российского газа с декабря 2024 года”, - добавил политолог Владимир Сокор.

Формат переговоров „5+2” включает Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта. ОБСЕ, Российская Федерация и Украина имеют статус посредников, а Европейский Союз и США - статус наблюдателей. С началом войны в Украине этот формат переговоров заблокирован.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE