Владимир Односталко: Реальный доход людей снизился как минимум на 15%

Зима будет сложной, но плохая новость заключается в том, что и весна не будет легкой, так как в Республике Молдова нет экономического роста, а бизнесмены вынуждены закрывать свои предприятия. Об этом заявил депутат-социалист Владимир Односталко в ходе публичных дебатов „Компенсации в кризисный период. Могли быть больше? Кто смог бы сделать больше, из каких источников и какой ценой?”, организованных Информационным агентством IPN. По словам депутата от оппозиции, предложенный правительством механизм предоставления компенсаций не улучшит качество жизни людей, отметив, что с момента прихода к власти ПДС, реальный доход граждан снизился на 15%.

Депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко солидарен с украинскими гражданами, однако отмечает, что приоритетом молдавской власти должно быть повышение качества жизни молдавских граждан, а не геополитические аспекты. По словам депутата, часть из 5 млрд. леев - общая стоимость программы компенсаций, представляет собой кредиты, которые впоследствии будут возвращены гражданам.

„Главным лозунгом правящей партии были Хорошие времена. Теперь об этом больше никто не говорит, потому что сейчас хорошие времена ассоциируются с голодом, холодом и страхом за завтрашний день. Деньги на программу компенсаций взяты из кредитов. Премьер-министр Гаврилица сказала о 400 млн. евро кредитов в 2022 году, это деньги, которые мы должны будем вернуть. Сегодня власти называют эти кредиты деньгами для компенсаций, но завтра нам придется взять из налогов людей, чтобы вернуть эти деньги”, - сказал Владимир Односталко.

Депутат-социалист выразил недовольство попыткой представителей власти возложить вину за кризисы, с которыми Республика Молдова столкнулась, на предыдущие правительства. Односталко также раскритиковал решение властей осудить военную агрессию в Украине, отметив, что позиционирование на стороне одного из политических участников войны, не решает проблемы граждан.

„Меня удивляет риторика представителей властей, которые говорят, что в течение 30 лет ничего не было сделано. Ребята, но где были ваши лидеры все это время? Они были у власти! В течение года правительство отодвинуло уровень жизни людей на 10 лет назад, фактические доходы людей снизились как минимум на 15%. Люди задаются вопросом, как они переживут эту зиму? Но что еще хуже, весна тоже не будет хорошей, поскольку бизнес не развивается. Обвинение в адрес других не означает решения существующих проблем. Если смотреть объективно, Грузия намного больше подготовлена к статусу страны-кандидата на вступление, чем Республика Молдова. Но Грузия не присоединилась к санкциям против Российской Федерации, они покупают и продают друг у друга энергетические ресурсы, и по прогнозам МВФ Грузия переживает экономический рост. Поэтому давайте меньше заниматься политикой и больше нуждами граждан”, - сказал депутат фракции Блока коммунистов и социалистов.

Владимир Односталко раскритиковал и решение властей заимствовать у коммерческих банков. По словам социалиста, кредиты только излишне обременяют граждан.

„Люди, не слушайте то, что вам говорят по телевизору и в Facebook, проанализируйте, как вы живете. Когда был написан механизм компенсации, тарифы на электроэнергию были ниже, а на следующей неделе тариф на электроэнергию будет уже 6 леев. Сколько бы власти ни обвиняли оппозицию, я хочу напомнить, что в период правления Иона Кику на внутреннем рынке кредиты брались под 4-6% годовых, а сегодня проценты составляют 21%”, - добавил депутат.

268-е дебаты „Компенсации в кризисный период. Могли быть больше? Кто смог бы сделать больше, из каких источников и какой ценой?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE