Владимир Чеботарь: Антагонизация партий и общества ослабевает не только политический класс, но и само государство

Антагонизация политических сил и общества в целом сильно ослабевает не только политический класс, но и экономику и другие элементы государственности. От этого есть и определенные победители, которые со временем будут раскрыты, чтобы общество знало, что произошло до сих пор, а также что происходит. Об этом заявил вице-председатель Демократической партии, депутат Владимир Чеботарь на публичных дебатах на тему: „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova. По его словам, общество было сильно разделено и не обязательно на основе проблем или критериев, связанных с социальной и экономической жизнью, эта антагонизация была целенаправленной и ее авторы не обязательно находятся в Республике Молдова или происходят из страны.

Владимир Чеботарь отмечает, что нынешняя передача власти произошла мирно. Но этот процесс столкнулся с преградами, и нужно было проявить много политической зрелости со стороны партии, которая находилась у власти для передачи власти. И причиной этих трудностей является антагонизация политических сил. „Процесс, который начался много лет назад. Думаю, с 2011 года. Эта антагонизация изначально произошла в рамках борьбы, в частности, двух политических формирований, которые в то время составляли коалицию. Речь шла о личных отношениях двух лидеров. Эта антагонизация привела к созданию правящих коалиций, и это партнерство сохранилось до 2015 года, когда один из лидеров правящих партий пал, и Демократическая партия осталась единственной правящей партией, даже если находилась у власти с другим формированием. Это формирование вскоре покинуло акт правления. ДПМ осталась единственной политической целью всей политической оппозиции”, - сказал вице-председатель ДПМ.

По его словам, естественно, что все политические оппоненты искали различные средства для увеличения своего политического капитала, чтобы стать видимыми и набрались сил в борьбе за власть. „С нашей точки зрения, произошли и некоторые вещи, которые, как мы надеемся, больше не повторятся. Общество было сильно разделено и не обязательно на основе проблем, критериев, связанных с социальной и экономической жизнью. Эта антагонизация была целенаправленной и имела за спиной авторов, которые не обязательно находятся в Республике Молдова или являются из страны. В основе были конкретные люди и интересы. Мы надеялись, что эта антагонизация прекратится после того, как будет осуществлена передача власти, как только у руководства ДПМ не будет человека, который был главной мишенью этой антагонизации”, - заявил Владимир Чеботарь.

По мнению демократа, в процессе разделения политического класса происходили различные публичные манифестации оппозиции, действия, заканчивающиеся определенными запросами, требованиями, которых ДПМ часто выполняла, и это означало, что мнение оппозиции имело значение, отметил он.

Владимир Чеботарь утверждает, что до тех пор, пока политические партии находятся в оппозиции, они могут много спекулировать, но когда они приходят к власти, важно взять на себя ответственность за сделанные заявления. „По крайней мере, удручает, и даже уже не смешно, когда мы видим столько промывки мозгов граждан с различными выборами, арестами, запугиваниями, в том числе очень показательными, в том числе с маленькими детьми, с женами. Стыдно, что через две недели после вступления в должность, вы говорите, что министр внутренних дел не имел возможности проверить, были ли у депутатов ордера на арест. Стыдно поддерживать накал и ложь в общественном пространстве. Вы должны взять на себя ответственность и иметь политическую зрелость и признать, что этих уголовных дел не было” - обратился демократ к депутату Блока ACUM Ливиу Вовку, присутствовавшему на дебатах.

„Каждая битва должна закончиться миром. Мы проявили зрелость, и сделали шаг, отступили в сторону, проявили зрелость, чтобы прийти в парламент и начать конструктивную, разумную критику ради принятия лучших законов. Мы будем критиковать, возможно жестко, но всегда конструктивно, чтобы улучшить проекты, которые будут приходить к нам, или политики, которых власти захотят одобрить. Я думаю, что сейчас настало время строить, а не разрушать. Я думаю, что время охоты на ведьм должно быть закончено, иначе в этой охоте вы упустите самое главное - заботу о гражданах и государстве. Я не верю в утверждения о том, что в правительстве и исполнительных органах полно членов ДПМ, в первую очередь есть люди”, - сказал в заключении депутат.

Что касается увольнений, Владимир Чеботарь говорит, что это издевательство над людьми со стороны новой власти. Эти люди остались без работы и без средств существования для своих семей.

Вице-председатель ДПМ отмечает, что рано делать выводы о политических изменениях, которые произошли в последнее время. По его словам, правящая коалиция очень пестрая, но хочет сохраниться у власти как можно дольше. По мнению политика, люди еще некоторое время будут свидетелями зрелищ. „Будет много проигравших среди граждан, потому что зрелища интересные, но они должны быть дополнены хлебом. Насколько это видно из программы правления, которая была обнародована только после того, как Демократическая партия настояла на этом, все, что подготовило правительство - это шоу. Очень хочется верить, что правительство создаст проекты и не закроет существующие, которые важны для людей, потому что они позволят поддерживать определенные темпы экономического роста. Мы надеемся, что из-за этого противостояния и шоу не ослабят государственные учреждения. Мы замечаем, что государственные учреждения ослабевают”, - заявил в заключение политик.

На дебаты были приглашены представители Партии „Шор” и Партии социалистов, но они не ответили на приглашение.

111-е дебаты „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” проводятся при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.